![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В организации проведена налоговая проверка, по результатам которой ей предъявлены санкции. До вынесения налоговым органом решения о проверке мы заключили договор купли - продажи имущества и передали его по акту покупателю. Полная оплата по данному договору еще не произошла. Возможен ли арест имущества, право собственности на которое еще не перешло покупателю? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6)
"Экономико-правовой бюллетень", N 6, 2002
Вопрос: В организации была проведена налоговая проверка, по результатам которой ей предъявлены налоговые санкции. До вынесения налоговым органом решения о проведенной проверке (апрель) мы заключили договор купли - продажи недвижимого имущества и передали его по акту покупателю. Полная оплата по данному договору произойдет только в конце июня. Возможен ли арест недвижимого имущества, право собственности на которое еще не перешло (так как не прошла полная оплата, имущество считается в залоге у продавца), но которое фактически находится в пользовании у покупателя?
Ответ: Процессуальные нормы, регулирующие проведение налоговой проверки, закреплены в Налоговом кодексе РФ. В соответствии со ст.100 НК РФ по результатам проведения налоговой проверки при обнаружении нарушений должностное лицо налогового органа составляет акт, который вручается руководителю предприятия, совершившему нарушения. Налоговый кодекс РФ устанавливает срок продолжительностью две недели для выражения несогласий или уточнений акта проверки. По истечении этого срока руководитель налогового органа, принимая во внимание все материалы проверки, в том числе и представленные нарушителем, выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности. После этого налоговый орган обязан предложить налогоплательщику добровольно уплатить соответствующую сумму, в противном же случае в арбитражный суд направляется исковое заявление о взыскании налоговой санкции. И только после вынесения соответствующего решения арбитражным судом производится исполнение вступившего в законную силу решения суда (ст.105 НК РФ) в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон). В ст.59 Закона определена следующая очередность наложения ареста на имущество организации - должника. Арест накладывается:
1) в первую очередь - на имущество, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства, валютные ценности, легковой автотранспорт и др.); 2) во вторую очередь - на готовую продукцию (товары), а также на иные материальные ценности, непосредственно участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем; 3) в третью очередь - на объекты недвижимого имущества, а также сырье, материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве. Только при недостатке имущества, перечисленного выше в п.п.1 и 2, арест может быть наложен на недвижимое имущество, причем с соблюдением требований ст.60 Закона, касающихся порядка исполнения исполнительного документа. В соответствии со ст.58 Закона взыскание обращается только на то имущество, которое принадлежит налогоплательщику на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится. В рассматриваемом случае необходимо определить, в чьей собственности находится имущество, которое может быть арестовано. Договор купли - продажи недвижимости и порядок регистрации перехода прав на недвижимость регулируются Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ). В соответствии со ст.223 ГК РФ переход права собственности на недвижимое имущество должен быть зарегистрирован в обязательном порядке. В Законе N 122-ФЗ не закреплен обязательный период времени, в течение которого должна произойти государственная регистрация прав на недвижимое имущество. Поэтому обычно при заключении договора купли - продажи недвижимости момент заключения договора не совпадает с моментом перехода права собственности на недвижимость. Если договор заключен, но переход права собственности еще не произошел (т.е. не произошла государственная регистрация), то покупатель не имеет права распоряжаться недвижимостью, даже если она находится в его фактическом владении, а продавец, в свою очередь, также лишен правомочия распоряжения. Кроме того, как следует из п.2 ст.551 ГК РФ, исполнение договора продажи недвижимости до государственной регистрации не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что на недвижимое имущество, право собственности на которое юридически еще принадлежит продавцу, может быть наложен арест для целей принудительного исполнения решения суда о взыскании налоговой санкции.
Подписано в печать Ю.Михалычева
28.05.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |