Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Областное УМНС принимает решение, по которому городская ИМНС снимает со счета предприятия средства. Предприятие подало иск к городской ИМНС, которая сняла деньги. Теперь надо подавать иск к областному УМНС, чтобы отменить вынесенное им решение. Если сначала подать иск на областное УМНС, то оно утверждает, что деньги оно не снимало. Как быть? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6)



"Экономико-правовой бюллетень", N 6, 2002

Вопрос: Областное УМНС принимает решение, на основании которого городская ИМНС блокирует счет предприятия и снимает с него средства. Предприятие подало иск к городской налоговой инспекции, которая непосредственно сняла деньги со счета. А теперь надо подавать иск к областному управлению, чтобы отменить вынесенное им решение, по которому городская инспекция будет продолжать снимать недоимку. Если сначала подать иск на областное управление, то оно утверждает, что деньги оно не снимало, это делает городская инспекция, с ней и разбирайтесь.

Как быть?

Ответ: Согласно п.2 ст.76 НК РФ такой способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, как приостановление операций налогоплательщика по счетам в банке, производится в двух случаях:

- в случае неисполнения налогоплательщиком - организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога. В этом случае решение о приостановлении операций налогоплательщика - организации по его счетам в банке может быть принято только одновременно с вынесением решения о взыскании налога;

- в случае непредставления организацией либо индивидуальным предпринимателем налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока представления такой декларации, а также в случае отказа от представления налогоплательщиком - организацией и налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем налоговых деклараций.

Согласно ст.137 НК РФ каждый налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению налогоплательщика, такие акты, действия или бездействие нарушают их права.

Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд (ст.138 НК РФ).

На наш взгляд, налогоплательщику в сложившейся ситуации необходимо в первую очередь обжаловать вынесенные решения налогового органа (о приостановлении операций по счетам в банке и о взыскании налога), поскольку именно акты налогового органа служат основанием для прекращения всех расходных операций по счету и взыскания недоимки.

Если указанные решения приняло областное Управление МНС России, то налогоплательщику следует предъявить иск к нему. В случае если решения вынесла городская ИМНС, то ответчиком в суде должен будет выступать уже этот налоговый орган (п.2 ст.138 НК РФ).

Как было отмечено выше, обжалованы могут быть не только акты, но и действия (бездействие) налогового органа.

Поэтому налогоплательщик в сложившейся ситуации может подать две жалобы одновременно. В первой - обжаловать решения налогового органа, во второй - действия городской налоговой инспекции, которая произвела взыскание налога с блокированного расчетного счета.

Подписано в печать В.Мешалкин

28.05.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Могут ли налоговые органы, проверяющие одно юридическое лицо (проверяемый налогоплательщик), требовать представления документов у физических лиц, работающих на данном предприятии, и у других юридических лиц о сделках с имуществом названных физических лиц? Допустима ли при этом ссылка налоговых органов на ст.87 НК РФ? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6) >
Вопрос: ...В организации проведена налоговая проверка, по результатам которой ей предъявлены санкции. До вынесения налоговым органом решения о проверке мы заключили договор купли - продажи имущества и передали его по акту покупателю. Полная оплата по данному договору еще не произошла. Возможен ли арест имущества, право собственности на которое еще не перешло покупателю? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.