Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В организации в I квартале 2002 г. была осуществлена реализация покупных товаров, посреднических услуг и векселей банка. Следует ли организации в свете ст.315 НК РФ из-за особого порядка учета для целей налогообложения убытков, полученных от реализации ценных бумаг, косвенные расходы, собранные за отчетный период, поделить на все три вида доходов? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6)



"Экономико-правовой бюллетень", N 6, 2002

Вопрос: В организации в I квартале 2002 г. была осуществлена реализация покупных товаров, посреднических услуг и векселей банка.

Следует ли организации в свете ст.315 НК РФ из-за особого порядка учета для целей налогообложения убытков, полученных от реализации ценных бумаг, косвенные расходы, собранные за отчетный период, поделить на все три вида доходов?

Ответ: Согласно п.8 ст.280 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиками отдельно. Это обусловлено тем, что ст.280 НК РФ предусмотрен особый порядок учета для целей налогообложения убытков от операций с ценными бумагами.

В соответствии с п.2 ст.280 НК РФ расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги, затрат на реализацию и суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги (если эта сумма не была ранее учтена при налогообложении). Указанные расходы относятся к прямым расходам, связанным с производством и реализацией.

Датой признания таких расходов считается дата реализации ценных бумаг (ст.329, пп.7 п.7 ст.272 НК РФ).

Таким образом, при определении налоговой базы по операциям, связанным с реализацией ценных бумаг, в расчет принимаются только прямые расходы, перечисленные выше. Косвенные расходы организации в расчете финансового результата от реализации ценных бумаг не принимают.

При реализации покупных товаров и посреднических услуг особый порядок списания предусмотрен также только для прямых расходов.

Перечень и порядок списания прямых расходов при реализации посреднических услуг установлены ст.ст.318 и 319 НК РФ.

Перечень прямых расходов и порядок их списания при реализации покупных товаров определены в ст.320 НК РФ.

Учитывая изложенное, организации в рассматриваемой ситуации следует вести раздельный учет только тех затрат, которые в установленном гл.25 НК РФ порядке относятся к прямым расходам, связанным с производством и реализацией.

Те расходы, которые в соответствии с гл.25 НК РФ относятся к косвенным, в полном объеме учитываются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены.

При этом у организации в рассматриваемой ситуации нет необходимости делить косвенные расходы между тремя видами получаемых доходов.

Подписано в печать Т.Крутякова

28.05.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно НК РФ стимулирующие выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, признаются расходами в целях налогообложения. Закреплено ли законодательством предоставление отпусков за многосменный режим работы? Обязательно ли предоставление таких отпусков? Признаются ли затраты на такие отпуска, если они закреплены в коллективном договоре? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6) >
Вопрос: С какой суммы производится контроль за расходами физического лица, приобретающего квартиру в собственность? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.