Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно НК РФ стимулирующие выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, признаются расходами в целях налогообложения. Закреплено ли законодательством предоставление отпусков за многосменный режим работы? Обязательно ли предоставление таких отпусков? Признаются ли затраты на такие отпуска, если они закреплены в коллективном договоре? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6)



"Экономико-правовой бюллетень", N 6, 2002

Вопрос: Согласно п.3 ст.255 НК РФ начисления стимулирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, признаются расходами в целях налогообложения в том случае, если они производятся в соответствии с законодательством РФ.

1. Закреплено ли действующим законодательством предоставление отпусков за многосменный режим работы?

2. Является ли обязательным для предприятия предоставление таких отпусков или вопрос об их предоставлении решается в коллективном договоре?

3. Признаются ли затраты на такие отпуска в целях налогообложения, если они закреплены в коллективном договоре?

Ответ: В соответствии со ст.116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и федеральными законами.

Кроме того, предприятия вправе самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для своих работников. Порядок и условия предоставления таких отпусков должны быть отражены в коллективных договорах (иных локальных нормативных актах) предприятий.

Положениями Трудового кодекса РФ, а также федеральными законами обязанность работодателя предоставлять работникам дополнительный оплачиваемый отпуск за многосменный режим работы не предусмотрена.

Таким образом, дополнительный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен соответствующим работникам, только если такая обязанность работодателя закреплена в коллективном договоре (ином локальном нормативном акте) предприятия.

Расходы на оплату таких отпусков будут учитываться для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда в соответствии с п.3 ст.255 НК РФ.

Подписано в печать М.Васильева

28.05.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Куда относить затраты на изобретательство и рационализацию с 1 января 2002 г. - списывать за счет прибыли или относить, как раньше, на себестоимость? Если так, то в соответствии с каким пунктом НК РФ? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6) >
Вопрос: В организации в I квартале 2002 г. была осуществлена реализация покупных товаров, посреднических услуг и векселей банка. Следует ли организации в свете ст.315 НК РФ из-за особого порядка учета для целей налогообложения убытков, полученных от реализации ценных бумаг, косвенные расходы, собранные за отчетный период, поделить на все три вида доходов? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.