![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Куда относить затраты на изобретательство и рационализацию с 1 января 2002 г. - списывать за счет прибыли или относить, как раньше, на себестоимость? Если так, то в соответствии с каким пунктом НК РФ? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6)
"Экономико-правовой бюллетень", N 6, 2002
Вопрос: Куда относить затраты на изобретательство и рационализацию с 1 января 2002 г. - списывать за счет прибыли или относить, как раньше, на себестоимость? Если так, то в соответствии с каким пунктом НК РФ?
Ответ: С 1 января 2002 г. налогообложение прибыли производится в соответствии с положениями гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. В числе расходов, связанных с производством и реализацией (уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль), предусмотрены расходы на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки (пп.4 п.1 ст.253 НК РФ). В соответствии со ст.262 НК РФ расходами на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство. При этом положениями ст.262 НК РФ установлено, что такие расходы могут осуществляться предприятием: 1) самостоятельно; 2) совместно с другими организациями (в этом случае расходы принимаются в размере, соответствующем его доле расходов); 3) на основании договоров, по которым предприятие выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок. Расходы на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи - приемки в следующем порядке.
Расходы включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором исследования завершены. При этом если указанные исследования и разработки используются в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), то расходы на такие исследования и разработки включаются в состав прочих расходов полностью. Если же названные расходы не дали положительного результата, то в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, могут быть включены только расходы, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, и только в размере, не превышающем 70% расходов. Иначе говоря, расходы, осуществленные в иных целях и не давшие положительного результата, не могут быть учтены при налогообложении прибыли. Положения ст.262 НК РФ не распространяются на предприятия, выполняющие научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика). Таким образом, расходы на изобретательство и рационализацию включаются в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, с учетом вышеизложенных положений ст.262 НК РФ.
Подписано в печать М.Васильева
28.05.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |