Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 04.03.2002 N 15н "Об установлении предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2002, N 11)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 11, 2002

<КОММЕНТАРИЙ

К ПРИКАЗУ МНС РОССИИ ОТ 04.03.2002 N 15Н

"ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ НОРМ ВОЗМЕЩЕНИЯ

РАСХОДОВ ПО НАЙМУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПРИ КРАТКОСРОЧНЫХ

КОМАНДИРОВКАХ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН">

Минфин России установил предельные нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран для работников учреждений Российской Федерации.

Прежде чем рассматривать указанные нормы, необходимо пояснить, для кого они предназначены.

В соответствии с Общероссийским классификатором организационно-правовых форм (ОК 028-99), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.03.1999 N 97, учреждение - это форма юридического лица, являющегося некоммерческой организацией. Напомним, что у таких организаций извлечение прибыли не является основной целью их деятельности.

Согласно ст.120 Гражданского кодекса РФ, учреждениями признаются организации, созданные собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемые им полностью или частично.

Как сказано в абз.1 публикуемого Приказа, в нашем случае собственником учреждений является Российская Федерация, т.е. государство. Как известно, государственные (бюджетные) расходы строго контролируются и нормируются. Эту функцию и выполняет Минфин России.

До вступления в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ Министерство финансов РФ регламентировало нормы командировочных расходов для всех организаций, включая и коммерческие. При этом нормы устанавливались как по суточным, так и по расходам на проживание отдельно для командировок в пределах России и за рубежом.

После 1 января 2002 г. ситуация изменилась. Результаты деятельности коммерческих организаций облагаются налогом на прибыль в соответствии с гл.25 НК РФ. Эта же глава регламентирует перечень и величину произведенных организацией расходов, в том числе командировочных. Согласно пп.12 п.1 ст.264 НК РФ, нормированию подлежат лишь суточные, причем установление соответствующих норм теперь находится в ведении Правительства РФ.

Что касается бюджетных учреждений, то для них нормы командировочных расходов по-прежнему определяет Минфин России. В отличие от коммерческих организаций для учреждений не отменено и нормирование расходов по найму жилого помещения.

В связи с этим рассмотрим содержание публикуемого Приказа.

Новые нормы расходов по найму жилого помещения

Принятие новых норм повлекло за собой отмену прежних, которые были утверждены Приказом Минфина России от 11.07.2001 N 51н (опубликован в "НА" N 16, 2001).

Скажем сразу, величина предельных расходов на проживание в большинстве зарубежных стран не изменилась. Просто Минфин России должным образом отреагировал на введение с 1 января 2002 г. единой европейской валюты. Если раньше нормы пестрели и австрийскими шиллингами, и немецкими марками, и французскими франками, то новые установлены, как правило, в двух базовых валютах - долларах США и евро. Есть, конечно, и исключения. Это страны, которые не поддержали всеобщую унификацию: Андорра, Великобритания, Дания, Норвегия, Швейцария и Швеция. Особое место занимает и Япония. Нормы проживания в этой стране установлены в японских иенах. Некоторое недоумение вызывают Испания и Португалия, нормы расходов для которых Минфин России установил в долларах США. В настоящее время в этих странах платежным средством является европейская валюта.

Расходы по найму жилого помещения возмещаются по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более установленной нормы.

Пример. Работник бюджетного учреждения направлен в командировку в Германию с 3 по 7 июня 2002 г. включительно. В Германии работник снимал номер в отеле за 125 евро в сутки. Всего за проживание он заплатил 500 евро (125 евро x 4 сут.).

Норма возмещения расходов по найму жилого помещения в этой стране составляет до 153 евро в сутки, что превышает фактические расходы работника. Учреждение возместит ему расходы на проживание в сумме 500 евро.

С.В.Зарайская

Аудитор

Подписано в печать

27.05.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 23.04.2002 N 33н "О внесении изменения в Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2002, N 11) >
Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 04.03.2002 N 16н "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2001 года N 92н "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2002, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.