![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 23.04.2002 N 33н "О внесении изменения в Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2002, N 11)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 11, 2002
<КОММЕНТАРИЙ К ПРИКАЗУ МНС РОССИИ ОТ 23.04.2002 N 33Н "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ">
Публикуемый выше документ (далее - Приказ) издан в целях приведения в соответствие с налоговым законодательством п.210 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (опубликован в "НА" N 5, 2002; далее - Методические указания). Мы не оговорились. Действительно, речь идет о документе по бухгалтерскому учету, затрагивающем нормы налогового законодательства. К сожалению, Минфину России достигнуть этой цели так и не удалось. Рассмотрим подробнее историю п.210. Являясь документом, регулирующим правила бухучета, Методические указания устанавливают, что на основании накладных на отпуск готовой продукции организация-поставщик оформляет счета-фактуры для исчисления налога на добавленную стоимость. В данном случае Минфин России вторгается в сферу налогового ведомства и дополнительно напоминает налогоплательщикам об их обязанностях. И это наверняка пошло бы им на пользу, если бы не досадные неточности, допущенные авторами Приказа. В предыдущей редакции рассматриваемого пункта упоминалось, что счета-фактуры выписываются по форме, установленной в Приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 19.01.2000 N 46 "О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Однако этот документ утратил силу вместе с самим Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914.
Вместо него Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 были утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (опубликованы в "НА" N 1, 2001). Следует обратить внимание, что новый нормативный акт, посвященный применению счетов-фактур, издан под привычным номером 914. Это Постановление утверждает действующую форму счета-фактуры, порядок ее заполнения, порядок ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж. Именно в соответствии с ним организации, отгрузившие готовую продукцию, должны составлять счета-фактуры. Новая редакция п.210 Методических указаний не содержит ссылку на нормативный акт, устанавливающий форму счета-фактуры (ни утративший силу, ни действующий). Согласно его тексту, организация выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах. Но дальше в обновленной редакции п.210 мы читаем, что первый экземпляр счета-фактуры не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции (товара) передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость. Таким образом, исправив одну оплошность, министерство (точнее, его департамент, отвечающий за идеологию бухгалтерского учета) не заметило другую. Ведь счет-фактура передается покупателю не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг)! Эта норма установлена п.3 ст.168 Налогового кодекса РФ. А что касается 10 дней, то этот срок был установлен как раз отмененным Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость от 29.07.1996 N 914. Из всего сказанного организации, являющиеся плательщиками НДС, должны сделать всего один вывод: счет-фактуру они выписывают на основании накладных на отпуск готовой продукции (или аналогичных первичных учетных документов). Что же касается порядка оформления счетов-фактур и сроков их передачи покупателям, то они установлены в законодательстве о налогах и сборах, в частности ст.ст.168 и 169 НК РФ и Постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Этими документами и нужно руководствоваться налогоплательщикам при составлении счетов-фактур.
С.В.Белоусова Эксперт "НА" Подписано в печать 27.05.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |