![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Сохраняется ли у малого предприятия право работы с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в случае изменения наименования этого предприятия и организационно-правовой формы? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15)
"Московский налоговый курьер", N 15, 2002
Вопрос: Сохраняется ли у малого предприятия право работы с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в случае изменения наименования этого предприятия и организационно-правовой формы?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 27 мая 2002 г. N 26-12/24405
В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций на налоговый учет. Приказом Госналогслужбы России от 24.01.1996 N ВГ-3-02/5 "Об утверждении форм документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами малого предпринимательства" утверждена форма патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Обязательными реквизитами патента являются наименование субъекта малого предпринимательства, а также дата и номер свидетельства государственной регистрации. Пунктом 5 ст.58 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При этом согласно комментариям к названной статье в гражданском праве правопреемство имеет место в основном в отношении имущественных прав и обязанностей. Таким образом, на основании положений п.5 ст.58 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае изменения организационно-правовой формы малого предприятия предприятие с измененной организационно-правовой формой считается вновь возникшим и подлежит регистрации (перерегистрации) в установленном законодательством порядке. Следовательно, в результате изменения организационно-правовой формы и наименования субъекта упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности вновь возникшее предприятие может применить упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности на основании нового патента, полученного в порядке, определенном вышеназванным Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |