Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какова правомерность включения в 2002 г. в состав расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой базы, расходов по износу форменной спецодежды, приобретенной охранной организацией для своих работников? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2002

Вопрос: Какова правомерность включения в 2002 г. в состав расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой базы, расходов по износу форменной спецодежды, приобретенной охранной организацией для своих работников?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 мая 2002 г. N 26-12/24360

В соответствии с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающая новый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.

Прибылью для целей исчисления налога для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с требованиями гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пунктом 5 ст.255 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено включение в состав расходов на оплату труда стоимости выдаваемых работникам бесплатно в соответствии с законодательством РФ предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном постоянном пользовании (суммы льгот в связи с их продажей по пониженным ценам).

Названные затраты принимаются для целей налогообложения только в случае их экономической обоснованности, то есть если обязательное применение форменной одежды работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством РФ.

Согласно ст.221 Трудового кодекса Российской Федерации (введенного в действие с 1 февраля 2002 г.) и п.2 ст.14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденным Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, при применении названного положения следует руководствоваться Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51.

Пунктом 3 указанных Правил определено, что Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм.

Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики средства индивидуальной защиты выдаются независимо от того, в каких производствах, цехах и на участках они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих Типовых отраслевых нормах (п.4 Правил).

Пунктом 81 Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 30.12.1997 N 69, установлены нормы бесплатной выдачи специальной одежды сторожам (вахтерам), занятым на наружных работах.

Из этого следует, что охранные предприятия имеют право в 2002 г. включать в расходы, уменьшающие налоговую базу, расходы по обеспечению специальной одеждой сторожей (вахтеров), занятых на наружных работах, в соответствии с правилами, предусмотренными Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 30.12.1997 N 69.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок уплаты налога с продаж индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в другом субъекте Российской Федерации, при реализации товаров (работ, услуг) на территории г. Москвы? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15) >
Вопрос: ...Приведет ли к образованию постоянного представительства немецкого перестраховочного общества в РФ, с точки зрения налогового законодательства, деятельность уполномоченного им сотрудника представительства в г. Москве по подписанию договоров перестрахования от имени общества, если оно будет осуществляться на основании письменных инструкций общества? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.