![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерно ли использовать показатель выручки за IV квартал 2001 г. для определения уплаты в бюджет только квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль в I квартале 2002 г.? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 24)
"Московский налоговый курьер", N 24, 2002
Вопрос: Правомерно ли использовать показатель выручки за IV квартал 2001 г. для определения уплаты в бюджет только квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль в I квартале 2002 г.?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 27 мая 2002 г. N 26-12/24406
Со вступлением в действие с 1 января 2002 г. гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), принятой Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ, установлен новый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций. Квартальные авансовые платежи уплачиваются по итогам каждого отчетного (налогового) периода. При этом сумма квартального авансового платежа исчисляется исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Сумма квартальных авансовых платежей определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. В соответствии с порядком, установленным ст.286 НК РФ, только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачивают: - организации, у которых за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации, определяемая в соответствии со ст.249 НК РФ, не превышала в среднем 3 млн руб. за каждый квартал; - бюджетные учреждения; - иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство; - некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг); - участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах; - инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений; - выгодоприобретатели по договорам доверительного управления. В соответствии с Письмом МНС России от 03.01.2002 N ВГ-6-02/1@ при решении вопроса о необходимости исчисления и уплаты авансовых платежей в 2002 г. организации определяют выручку от реализации исходя из фактически полученной за четыре квартала 2001 г. выручки от реализации в порядке, установленном ст.249 НК РФ, учтенной для целей налогообложения в 2001 г. Таким образом, при определении, является ли организация плательщиком только квартальных авансовых платежей, необходимо определить размер выручки от реализации в соответствии с требованиями ст.249 НК РФ с учетом порядка формирования выручки от реализации для целей налогообложения прибыли, применяемого организацией в 2001 г., - "по отгрузке" или "по оплате".
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |