![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Является ли объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог выручка, полученная от реализации услуг по предоставлению в субаренду имущества, находящегося в государственной собственности? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 14)
"Московский налоговый курьер", N 14, 2002
Вопрос: Является ли объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог выручка, полученная от реализации услуг по предоставлению в субаренду имущества, находящегося в государственной собственности?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 24 мая 2002 г. N 23-10/3/24089
В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. Согласно п.33.5 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог на общих основаниях. Таким образом, выручка, полученная организацией от сдачи в аренду государственного или муниципального имущества, не включается в облагаемую базу по данному налогу. В соответствии со ст.615 Гражданского кодекса Российской Федерации к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Согласно Положению о Департаменте государственного и муниципального имущества г. Москвы, утвержденного Распоряжением мэра Москвы от 26.07.2000 N 807-РМ, Департамент государственного и муниципального имущества г. Москвы, являясь арендодателем государственного и муниципального имущества г. Москвы, оформляет закрепление государственного и муниципального имущества г. Москвы в хозяйственное ведение и оперативное управление и дает согласие на передачу его в аренду. Также договоры аренды государственного и муниципального имущества подлежат обязательной регистрации в Московском городском комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Распоряжение первого заместителя премьера Правительства Москвы от 01.04.1999 N 257-РЗП "Об обязательной регистрации договоров аренды (субаренды)"). Исходя из изложенного, при сдаче в аренду (субаренду) государственного или муниципального имущества организация вправе применять порядок, изложенный в указанном пункте инструкции, освобождающий от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог выручку от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, при выполнении следующих условий: наличия согласия Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы на сдачу указанного имущества в аренду и регистрации договора аренды (субаренды) в Московском городском комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |