Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О порядке исчисления налога с продаж в 2002 г. организацией, получившей денежные средства в кассу (на расчетный счет) в оплату услуг, оказанных физическим лицам в 2001 г., и с авансовых платежей, полученных до 01.01.2002. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2002

Вопрос: О порядке исчисления налога с продаж в 2002 г. организацией, получившей денежные средства в кассу (на расчетный счет) в оплату услуг, оказанных физическим лицам в 2001 г., и с авансовых платежей, полученных до 01.01.2002.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 мая 2002 г. N 23-10/9/24062

С 1 января 2002 г. исчисление и уплата налога с продаж осуществляются в соответствии с гл.27 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденной Федеральным законом Российской Федерации от 27.11.2001 N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Статьями 348 и 349 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что организации и индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога с продаж, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории субъекта Российской Федерации, в котором установлен данный налог.

Объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Пунктом 4 ст.354 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что датой осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения, считается день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках, или день поступления выручки в кассу, или день передачи товаров (работ, услуг) покупателю.

Статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В соответствии со ст.223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

При несовпадении момента отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) и момента их оплаты следует руководствоваться порядком, который действует на момент перехода права собственности на товар (результаты выполненных работ, оказанных услуг).

Таким образом, услуги, предоставленные в 2001 г., если они по действовавшему в 2001 г. законодательству не являлись объектом обложения по налогу с продаж, но оплаченные (за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт) в 2002 г., не должны облагаться налогом с продаж.

По авансам, полученным организацией до 1 января 2002 г. в оплату за услуги, которые будут оказаны в 2002 г., необходимо иметь в виду следующее.

Исходя из ст.349 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога с продаж наступает у налогоплательщика (организации или индивидуального предпринимателя) при выполнении двух условий:

- физическим лицам реализованы товары (выполнены работы, оказаны услуги);

- произведена оплата реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) за наличный расчет или с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Следовательно, при авансовой оплате товаров (работ, услуг) наличными денежными средствами объект налогообложения возникает только после реализации товаров (работ, услуг). Суммы авансовых платежей налогом с продаж не облагаются.

При этом необходимо иметь в виду, что поскольку согласно п.1 ст.354 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога с продаж включается налогоплательщиком в цену товара (работы, услуги), предъявленную к оплате покупателю (заказчику, отправителю), в стоимость услуг, оплата которых производится авансом, налог с продаж должен быть включен. Обязанность по уплате указанного налога возникает после реализации услуг, оплата которых производилась авансом.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Физическое лицо (инвалид III группы) - учредитель, директор и единственный штатный работник ООО. Обязано ли ООО перечислять страховые взносы в ПФР с зарплаты инвалида, учитывая положения ст.239 НК РФ? Согласно пп.1 п.1 ст.239 НК РФ не облагаемая ЕСН сумма доходов инвалидов равна 100 000 руб. на каждого или на всех инвалидов, работающих в организации? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15) >
Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу с продаж при реализации лекарств? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.