Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок налогообложения денежных средств, полученных организацией безвозмездно от материнской компании - нерезидента, владеющей 100 процентами акций в уставном капитале российской организации - получателя денежных средств? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2002

Вопрос: Каков порядок налогообложения денежных средств, полученных организацией безвозмездно от материнской компании - нерезидента, владеющей 100 процентами акций в уставном капитале российской организации - получателя денежных средств?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 мая 2002 г. N 26-12/24069

В соответствии с пп.11 п.1 ст.251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитывается имущество, полученное российской организацией:

1) от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада передающей организации;

2) от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада получающей организации;

3) от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

В соответствии с п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации понятие организации включает не только юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, но также и иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Следовательно, для невключения в состав доходов для целей налогообложения прибыли стоимости безвозмездно полученного имущества не предусмотрено ограничений в зависимости от того, присутствует ли в уставном капитале получающей организации доля, принадлежащая иностранной компании.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли в соответствии с гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации не признается доходом имущество (в том числе денежные средства), полученное безвозмездно российской организацией от организации - нерезидента Российской Федерации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада передающей организации.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок включения в облагаемую базу по налогу на прибыль организации стоимости имущества, полученного безвозмездно от материнской компании - нерезидента, владеющей не менее 50 процентов акций в уставном капитале российской организации - получателя данного имущества? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 16) >
Вопрос: Каков порядок формирования выручки для целей обложения налогом на пользователей автомобильных дорог? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.