Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация намеревается оплатить медицинскую страховку за своего сотрудника, чтобы последний мог пользоваться услугами местной поликлиники. Облагается ли данная сумма ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2002

Вопрос: Организация намеревается оплатить медицинскую страховку за своего сотрудника, чтобы последний мог пользоваться услугами местной поликлиники. Облагается ли данная сумма ЕСН?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 мая 2002 г. N 28-11/23962

Пунктом 1 ст.237 Налогового кодекса Российской Федерации в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы, подлежащей обложению единым социальным налогом (далее - ЕСН), учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса) в пользу работника вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 Кодекса).

В соответствии с названным подпунктом п.1 ст.238 Кодекса суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками (страховыми компаниями) медицинских расходов этих застрахованных лиц, не подлежат обложению ЕСН.

При этом стоимость полученных застрахованным работником медицинских услуг вообще не рассматривается как объект обложения ЕСН, так как оплата медицинских услуг осуществляется страховой компанией, для которой застрахованные лица работниками не являются.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации денежных средств, полученных ею от российской организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада передающей организации? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 16) >
Вопрос: Каков порядок включения в облагаемую базу по налогу на прибыль организации стоимости имущества, полученного безвозмездно от материнской компании - нерезидента, владеющей не менее 50 процентов акций в уставном капитале российской организации - получателя данного имущества? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.