Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Забыли начислить амортизацию? Исправьте! ("Московский бухгалтер", 2002, N 5)



"Московский бухгалтер", N 5, 2002

ЗАБЫЛИ НАЧИСЛИТЬ АМОРТИЗАЦИЮ? ИСПРАВЬТЕ!

Письмо. В январе 2001 г. наша фирма приобрела два компьютера. В этом же месяце они были поставлены на учет и введены в эксплуатацию. К сожалению, я забыла завести на эти основные средства инвентарные карточки, составить перечень этих средств и внести его в ведомость расчета амортизации. В результате в течение всего прошлого года амортизация на новые компьютеры не начислялась. Имею ли я право исправить допущенную ошибку сейчас и доначислить всю "прошлогоднюю" амортизацию в 2002 г.? Каким образом можно внести изменения в расчеты по налогам?

Исправления в бухгалтерском учете

Исправить ошибку, допущенную в бухгалтерском учете в 2001 г., можно. Такое право закреплено в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н.

При этом необходимо помнить, что амортизация по основным средствам начисляется с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором объект был принят к бухгалтерскому учету. Поскольку компьютеры были приобретены и поставлены на учет в январе 2001 г., начислять амортизацию нужно было начиная с февраля.

В бухгалтерском учете нужно исправить проводки, касающиеся доначисленной амортизации. Эти же поправки необходимо внести в бухгалтерскую отчетность. Согласно п.39 упомянутого Положения ошибки, которые совершены в прошлых отчетных периодах, исправляются в текущей отчетности. Следовательно, суммы дополнительно начисленной амортизации за февраль - декабрь 2001 г. надо учесть при составлении бухгалтерского отчета за первое полугодие 2002 г.

Обратите внимание на то, что уменьшение остаточной стоимости основных средств, которое будет отражено в балансе за первое полугодие, не должно сказываться на среднегодовой стоимости имущества за 2002 г. Ведь этот показатель является налоговой базой для налога на имущество, а порядок внесения исправлений в налоговую отчетность отличается от правил корректировки бухгалтерских данных. Другими словами, уменьшив остаточную стоимость компьютеров в балансе, вы должны "восстановить" ее при расчете налога на имущество. Иначе сумма налога, исчисленная за первое полугодие, окажется заниженной.

Что касается налоговой базы по налогу на прибыль, то в 2002 г. она определяется по данным налогового, а не бухгалтерского учета. Следовательно, пересчитывать ее не нужно. Все необходимые исправления вносятся в налоговую отчетность за прошлый год.

Исправление налоговых деклараций

Итак, допущенные вашей фирмой ошибки затронули два налога: на прибыль и на имущество. В 2001 г. они были начислены в большем размере, теперь их следует уменьшить.

Согласно ст.54 НК РФ ошибки в исчислении налоговой базы исправляются в том налоговом (отчетном) периоде, в котором были совершены. Поэтому изменения вам придется вносить в расчеты (налоговые декларации) 2001 г.

К сожалению, из письма не ясно, уплачивала ли ваша организация в прошлом году авансовые взносы по налогу на прибыль. Поэтому обсудим два варианта.

Если в течение 2001 г. фирма платила авансовые взносы, то уточненные расчеты нужно будет представлять за каждый отчетный период: за I квартал, первое полугодие, 9 месяцев и в целом за год. Потребуется уточнить и суммы дополнительных платежей в бюджет, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования Банка России. Напомним, что они составлялись поквартально.

Если же в прошлом году вы не уплачивали авансовые взносы и задолженности по налогу на прибыль за 2001 г. у вас нет, то можно уточнить только годовую декларацию. Тем более что речь идет не об увеличении, а об уменьшении налога.

При наличии задолженности по налогу на прибыль за 2001 г. вам лучше представить уточненные налоговые декларации за каждый квартал. Тогда налоговая инспекция должна будет пересчитать пени, начисленные вашей фирме за несвоевременную уплату налога.

В таком же порядке следует исправить и расчеты по налогу на имущество. Если недоимки по этому налогу за прошлый год нет, то уточненный расчет также составляется в целом за год. При наличии задолженности расчеты следует уточнить по каждому кварталу в отдельности.

В заключение напомним, что уточненная налоговая декларация по налогу на прибыль за 2001 г. составляется по старой форме (Приложение 9 к Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62). Уточненный расчет по налогу на имущество следует составить по новой форме, утвержденной Приказом МНС России от 18 января 2002 г. N БГ-3-21/22.

О.Нестеркина

Подписано в печать

29.04.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В 1999 г. был заключен договор передачи квартиры в собственность между физическим лицом и Департаментом муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы. Оплата квартиры должна была быть произведена векселями банка. Правомерен ли отказ налогового органа в предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы за 2001 г.? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 17) >
Статья: Беда деньгу родит ("Московский бухгалтер", 2002, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.