Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный и осуществляющий свою деятельность на основании свидетельства, выданного Тульской регистрационной палатой, начнет осуществлять предпринимательскую деятельность в г. Москве. Необходимо ли в этом случае вставать на налоговый учет в инспекции г. Москвы? В каком месте необходимо уплачивать налоги? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2002

Вопрос: Предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, зарегистрированный и осуществляющий свою деятельность на основании свидетельства, выданного Тульской регистрационной палатой, начнет осуществлять предпринимательскую деятельность на территории г. Москвы с регистрацией по месту пребывания в установленном порядке. При этом никакой деятельности по месту регистрации, то есть в г. Туле, вести не будет.

Необходимо ли в этом случае вставать на налоговый учет в инспекции г. Москвы при осуществлении деятельности предпринимателем, зарегистрированным не по месту осуществления деятельности, то есть не в г. Москве? В каком месте необходимо уплачивать налоги?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 апреля 2002 г. N 27-11н/20038

В соответствии с п.1 ст.3 Закона РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующим регистрирующим органом по месту постоянного жительства этого лица.

Согласно п.2 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ (далее - Кодекс) индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В соответствии с положениями ст.227 Кодекса уплата налога на доходы физических лиц осуществляется по месту учета индивидуального предпринимателя. Местом учета согласно ст.83 Кодекса является налоговый орган по месту жительства физического лица.

Пунктом 1 данной статьи Кодекса определено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Постановка на учет в качестве индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

Согласно п.7 ст.84 Кодекса каждому налогоплательщику присваивается на основании указанных в паспорте данных единый идентификационный номер налогоплательщика по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации.

Исходя из приведенной нормы, обязанность по постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя нормами Кодекса не предусмотрена, следовательно, местом его учета следует считать налоговый орган по месту жительства физического лица.

В соответствии с пп.1 и 9 п.1 ст.23 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан уплачивать законно установленные, в частности по месту осуществления своей деятельности, налоги (например, налог с продаж в г. Москве) и нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

На основании изложенного предприниматель обязан встать на налоговый учет по месту постоянного жительства, то есть в г. Туле, и, соответственно, уплачивать установленные налоговым законодательством, а также местными органами самоуправления налоги на данной территории. Учитывая, что предпринимательская деятельность осуществляется в г. Москве, предпринимателю в соответствии с законодательными актами, действующими на территории г. Москвы, необходимо встать на учет в качестве плательщика тех налогов, которые введены законодательными актами г. Москвы.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, выплачивает зарплату своим наемным работникам. Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН, если такие выплаты не уменьшают налоговую базу по НДФЛ в текущем отчетном (налоговом) периоде. Правомерно ли в таком случае не облагать ЕСН выплаты наемным работникам? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 13) >
Вопрос: ...В 1999 г. был заключен договор передачи квартиры в собственность между физическим лицом и Департаментом муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы. Оплата квартиры должна была быть произведена векселями банка. Правомерен ли отказ налогового органа в предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы за 2001 г.? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.