![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, выплачивает зарплату своим наемным работникам. Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН, если такие выплаты не уменьшают налоговую базу по НДФЛ в текущем отчетном (налоговом) периоде. Правомерно ли в таком случае не облагать ЕСН выплаты наемным работникам? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 13)
"Московский налоговый курьер", N 13, 2002
Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица, применяющий упрощенную систему налогообложения (работающий по патенту), выплачивает заработную плату своим наемным работникам. Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде. Правомерно ли в таком случае не облагать ЕСН вознаграждения и выплаты наемным работникам?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 29 апреля 2002 г. N 28-11/19853
В соответствии со ст.235 гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого социального налога (далее - ЕСН) признаются индивидуальные предприниматели. В соответствии с положением п.3 ст.236 Кодекса указанные в п.1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде. Применение индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, определяемой в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации налога на доходы физических лиц, полученные от осуществления ими предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие предпринимательской деятельностью. Следовательно, налоговая база по налогу на доходы физических лиц у таких предпринимателей не формируется и выплаты в пользу физических лиц (работников) не будут уменьшать налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде. Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, должен уплачивать ЕСН с выплат, начисленных в пользу наемного работника без учета положений п.3 ст.236 Кодекса.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |