Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По основному месту работы физическому лицу был предоставлен стандартный налоговый вычет до достижения дохода 20 000 руб. Кроме того, от сдачи квартиры в аренду в 2001 г. был получен доход, с которого уплачен подоходный налог по ставке 13 процентов. Правомерно ли решение налоговой инспекции о перерасчете подоходного налога с учетом общего совокупного дохода? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 13)



"Московский налоговый курьер", N 13, 2002

Вопрос: 1. По основному месту работы физическому лицу был предоставлен стандартный налоговый вычет до достижения дохода 20 000 руб. Кроме того, от сдачи квартиры в аренду в 2001 г. был получен доход, с которого уплачен подоходный налог по ставке 13 процентов. Правомерно ли решение налоговой инспекции о перерасчете подоходного налога с учетом общего совокупного дохода?

2. При расчете налоговой базы для уплаты подоходного налога от сдачи квартиры в аренду в 2001 г. физическое лицо применило налоговый вычет в соответствии со п.2 ст.221 "Профессиональные налоговые вычеты" НК РФ, включив в расходы коммунальные платежи, расходы на газ, электричество и документально их подтвердив. Однако налоговая инспекция не хочет принимать данные расходы к учету, считая, что договор аренды квартиры относится к договорам гражданско - правового характера и на него не распространяется действие ст.221 НК РФ. Права ли налоговая инспекция? Какими документами необходимо пользоваться для решения спора?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 апреля 2002 г. N 27-11н/20032

С 1 января 2001 г. налогообложение доходов физических лиц, в том числе и от сдачи имущества в аренду, осуществляется в соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии со ст.210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и натуральной формах. В данном случае учитывается доход, полученный по месту основной деятельности, и доход, полученный от сдачи в аренду недвижимого имущества (квартиры).

Порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных от сдачи имущества в аренду, определен пп.1 п.1 ст.228 Кодекса.

При этом расходы, производимые собственником сдаваемого в аренду имущества, связанные с его содержанием, учет которых в качестве расходов физического лица налоговым законодательством не предусмотрен, к вычету при исчислении налога на доходы в составе затрат не принимаются.

Право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, указанные в п.1 ст.227 Кодекса, а именно: физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, частные нотариусы и другие физические лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам дохода, полученного от осуществления такой деятельности.

В случаях когда физическое лицо сдает в аренду квартиру, отношения арендодателя и арендатора регламентируются договором аренды, то есть договором гражданско - правового характера, заключаемым в соответствии с положениями гл.34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

В соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, а п.2 ст.616 ГК РФ определено, что арендатор обязан нести расходы на содержание имущества, если иное не предусмотрено договором аренды.

Кроме того, ст.149.1 Жилищного кодекса РСФСР (в ред. от 17.04.2001) предусмотрено, что финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт квартир, находящихся в собственности граждан, осуществляется за счет собственных средств владельцев квартир.

Исходя из изложенного, решение налогового органа о перерасчете общего совокупного дохода, полученного по месту основной деятельности, с учетом дохода, полученного от сдачи жилья в аренду, и исключение из него расходов, связанных с содержанием сдаваемой в аренду квартиры, является правомерным.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком размере предоставляется имущественный налоговый вычет, установленный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, в случае приобретения доли (в размере 50 процентов) в праве общей долевой собственности на квартиру? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 14) >
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, выплачивает зарплату своим наемным работникам. Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН, если такие выплаты не уменьшают налоговую базу по НДФЛ в текущем отчетном (налоговом) периоде. Правомерно ли в таком случае не облагать ЕСН выплаты наемным работникам? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.