![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие считает, что по вине контрагента потерпело убытки в виде "упущенной выгоды" и хочет возместить эти убытки путем обращения в суд. Разъясните, пожалуйста, порядок документального подтверждения расчета упущенной выгоды для целей судопроизводства. ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 5)
"Консультант Бухгалтера", N 5, 2002
Вопрос: Предприятие считает, что по вине контрагента потерпело убытки в виде "упущенной выгоды" и хочет возместить эти убытки путем обращения в суд. Разъясните, пожалуйста, порядок документального подтверждения расчета упущенной выгоды для целей судопроизводства.
Ответ: Согласно п.1 ст.53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 5 мая 1995 г. N 70-Ф3 (далее - АПК РФ) каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Вместе с тем на основании п.1 ст.52 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в соответствии с предусмотренным АПК РФ и другими федеральными законами порядком сведения, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора. Эти сведения устанавливаются письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов, показаниями свидетелей, объяснениями лиц, участвующих в деле. Для взыскания упущенной выгоды в судебном порядке ваше предприятие должно представить доказательства, подтверждающие: нарушение контрагентом вашего предприятия принятых обязательств по договору; причинную связь между упущенной выгодой вашего предприятия и нарушением контрагентом обязательств по договору; размер упущенной выгоды, возникшей в связи с нарушением контрагентом вашего предприятия принятых обязательств по договору. Кроме того, следует учесть, что на основании п.11 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N N 6, 8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации":
"Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно - заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров". Как правило, в делах о возмещении упущенной выгоды фигурируют письменные доказательства, которыми на основании п.1 ст.60 АПК РФ являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа. Напомним, что на основании п.2 ст.60 АПК РФ письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии, причем если к рассматриваемому делу имеет отношение лишь часть документа, представляется заверенная выписка из него.
Подписано в печать 08.04.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |