![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Кто, в каком порядке и в какие сроки может оспорить законность государственной регистрации недвижимого имущества? Предприятие уже получило свидетельство о государственной регистрации права собственности на нежилое помещение в учреждении юстиции. Существует ли возможность оспорить (отменить) зарегистрированное право собственности и как это можно сделать? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 5)
"Консультант Бухгалтера", N 5, 2002
Вопрос: Кто, в каком порядке и в какие сроки может оспорить законность государственной регистрации недвижимого имущества? Предприятие уже получило свидетельство о государственной регистрации права собственности на нежилое помещение в учреждении юстиции. Существует ли возможность оспорить (отменить) зарегистрированное право собственности и как это можно сделать?
Ответ: Порядок оспаривания государственной регистрации права на недвижимое имущество действующими на территории России нормами права не предусмотрен. Кроме того, оспорить государственную регистрацию права в суде невозможно на основании: 1) Гражданского кодекса РФ; 2) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 5 мая 1995 г. N 70-ФЗ; 3) Гражданского процессуального кодекса РСФСР от 11 июня 1964 г.; 4) Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"; 5) других нормативных правовых актов.
Вместе с тем государственная регистрация права на недвижимое имущество может потерять свое юридическое значение в случае признания сделки, подтверждающей зарегистрированное право, недействительной на основании ст.166 ГК РФ. На практике это означает, что в случае признания недействительной сделки, регистрация права по которой обязательна на основании закона или договора, государственная регистрация этой сделки также недействительна. Напомним, что оспорить сделку в суде могут: 1) сторона по сделке; 2) третьи лица, права которых ущемлены или ограничены данной сделкой; 3) должностные лица государственных органов в случаях, предусмотренных законом. Например, налоговые инспектора на основании пп.16 п.1 ст.31 НК РФ могут обратиться в суд с иском о признании сделки, подлежащей государственной регистрации, недействительной; 4) иные заинтересованные лица в случаях, когда это не запрещено законом. Таким образом, оспорить государственную регистрацию права на недвижимое имущество нельзя, а оспорить сделку в суде, по которой переходит право собственности на это имущество, можно в общеустановленном действующим законодательством порядке.
Подписано в печать 08.04.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |