![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Торговое предприятие получает от поставщика продукты в таре, на которую установлены залоговые цены. В конце месяца полученная тара возвращается поставщику. Как организовать учет такой тары? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 5)
"Консультант Бухгалтера", N 5, 2002
Вопрос: Торговое предприятие получает от поставщика продукты в таре, на которую установлены залоговые цены. В конце месяца полученная тара возвращается поставщику. Как организовать учет такой тары?
Ответ: Порядок организации бухгалтерского учета тары регламентируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее - Методические указания). В соответствии с п.166 Методических указаний организации торговли и общественного питания наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.), учитывают на субсчете "Тара под товаром и порожняя" счета 41 "Товары". В соответствии с п.183 Методических указаний покупатель полученную тару учитывает по залоговым ценам: дебет счета 41, субсчет "Тара под товаром и порожняя" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму залоговой стоимости полученной тары; дебет счета 60 кредит счета 51 "Расчетные счета" - на сумму оплаты залоговой стоимости полученной тары. При возврате залоговой тары в исправном состоянии поставщик возмещает покупателю ее стоимость по залоговым ценам. Возврат тары и возмещение поставщиком ее стоимости отражается в учете покупателя проводками: дебет счета 60 кредит счета 41, субсчет "Тара и тарные материалы" - на сумму залоговой стоимости возвращаемой тары; дебет счета 51 кредит счета 60 - на сумму денежных средств, полученных в возмещение стоимости залоговой тары.
Подписано в печать 08.04.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |