Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник уволен по сокращению штата 6 марта 2001 г., при увольнении ему было выплачено выходное пособие. В течение первого месяца со дня увольнения гражданин заболел и впоследствии представил листок временной нетрудоспособности с 22 марта 2001 г. по 24 мая 2001 г. Какие выплаты организация должна произвести работнику? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 2)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, 2002

Вопрос: Работник уволен по сокращению штата 6 марта 2001 г., при увольнении ему было выплачено выходное пособие. В течение первого месяца со дня увольнения гражданин заболел и впоследствии представил листок временной нетрудоспособности с 22 марта 2001 г. по 24 мая 2001 г. Какие выплаты организация должна произвести работнику?

Ответ: В соответствии со ст.40.3 КЗОТ РФ работникам, высвобождаемым из организаций при расторжении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия.

Выходное пособие выплачивается работнику при увольнении, носит единовременный и компенсационный характер и ничем не обусловлено.

В отличие от выходного пособия одним из условий сохранения среднего заработка является поиск гражданином работы самостоятельно либо посредством обращения за содействием в государственную службу занятости. Однако если в этот период гражданин заболел, он не может использовать свое право на трудоустройство по причине временной нетрудоспособности. Поэтому в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.07.1992 N 723 (в ред. от 09.09.1999) "О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными" в случае, если временная нетрудоспособность наступила в течение месяца после увольнения с работы по уважительной причине и продолжалась свыше одного календарного месяца, гражданин имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Увольнение по сокращению штатов относится к уважительным причинам.

В рассматриваемом случае период временной нетрудоспособности пришелся на первый, второй и третий месяцы со дня увольнения. Таким образом, работнику должны быть осуществлены следующие выплаты: выходное пособие в размере среднего месячного заработка, оплачен период временной нетрудоспособности в порядке и размерах, предусмотренных действующим законодательством, а также средний заработок за период с 25 мая по 6 июня 2001 г. при условии, что он своевременно обратился в службу занятости и не был трудоустроен.

Подписано в печать И.Шкловец

09.01.2002 Заместитель руководителя

Правового департамента

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно Закону РФ "О занятости населения в Российской Федерации" пособие по безработице назначается в процентном отношении к среднему заработку по последнему месту работы при наличии у гражданина в течение последних 12 месяцев не менее 26 календарных недель оплачиваемой работы. Следует ли учитывать в периоде оплачиваемой работы время простоев? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 2) >
Вопрос: ...При обращении гражданина в службу занятости предъявлена справка с последнего места работы о среднем заработке, на основании которой ему было рассчитано пособие по безработице. Позднее представлена новая справка с заработком, превышающим прежний, поскольку первоначальная справка составлена неверно по вине работодателя. Осуществляется ли перерасчет пособия? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.