Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно Закону РФ "О занятости населения в Российской Федерации" пособие по безработице назначается в процентном отношении к среднему заработку по последнему месту работы при наличии у гражданина в течение последних 12 месяцев не менее 26 календарных недель оплачиваемой работы. Следует ли учитывать в периоде оплачиваемой работы время простоев? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 2)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, 2002

Вопрос: В соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" пособие по безработице назначается в процентном отношении к среднему заработку по последнему месту работы при наличии у гражданина в течение последних 12 месяцев не менее 26 календарных недель оплачиваемой работы. Следует ли учитывать в периоде оплачиваемой работы время простоев?

Ответ: Согласно п.1 ст.30 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" одним из условий определения размера пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку является наличие у безработного в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, оплачиваемой работы не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей).

В период оплачиваемой работы включается время, в течение которого гражданин состоял в трудовых отношениях с работодателем, работал и ему начислялась заработная плата.

В соответствии со ст.94 КЗоТ РФ время простоя не по вине работника, если работник предупредил администрацию о начале простоя, оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). Во время простоя не по вине работника трудовой договор с ним не расторгается и ему выплачивается заработная плата, т.е. работник имеет оплачиваемую работу, но временно не по своей вине не выполняет возложенные на него трудовые функции.

Таким образом, при определении пособия по безработице период вынужденного простоя не по вине работника, оплачиваемый в соответствии со ст.94 КЗоТ РФ в размере не ниже двух третей тарифной ставки, должен учитываться при подсчете 26 календарных недель оплачиваемой работы.

Подписано в печать И.Шкловец

09.01.2002 Заместитель руководителя

Правового департамента

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 2000 г. организация внесла в Государственный фонд занятости обязательные платежи за невыполнение квот для трудоустройства инвалидов. Вправе ли организация потребовать возврата указанных сумм после ликвидации Фонда занятости? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 2) >
Вопрос: Работник уволен по сокращению штата 6 марта 2001 г., при увольнении ему было выплачено выходное пособие. В течение первого месяца со дня увольнения гражданин заболел и впоследствии представил листок временной нетрудоспособности с 22 марта 2001 г. по 24 мая 2001 г. Какие выплаты организация должна произвести работнику? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.