Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Льготы для физических лиц по уплате земельного налога ("Финансовая газета", 2002, N 2)



"Финансовая газета", N 2, 2002

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

ПО УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

В соответствии с Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (который применяется до принятия соответствующей главы части второй Налогового кодекса Российской Федерации) собственники земли, землевладельцы и землепользователи (далее - плательщики), кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. Размер указанного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности плательщиков и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год. При этом за земельные участки, не используемые или используемые не по целевому назначению, ставка земельного налога устанавливается в двукратном размере.

Начисление земельного налога плательщикам - гражданам производится органами государственной налоговой службы, которые ежегодно не позднее 1 августа вручают им платежные извещения об уплате налога. В связи с этим следует обратить внимание на льготы, которые предусмотрены по уплате земельного налога.

Льгота в виде полного освобождения от уплаты земельного налога предоставляется определенным категориям плательщиков, в том числе и физическим лицам. К таким группам относятся, в частности, участники Великой Отечественной войны (ВОВ), а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников ВОВ. Как предусмотрено Инструкцией МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" (далее - Инструкция N 56), к участникам ВОВ в данном случае относятся лица, признанные таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ (в ред. от 04.05.2000) "О ветеранах". Этой же Инструкцией определено, что основанием для предоставления льготы является соответствующее удостоверение о праве на указанную льготу, выданное территориальным органом социальной защиты населения.

Освобождаются от уплаты земельного налога также инвалиды I и II групп. Основанием для получения льготы служат удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение или справка врачебно - трудовой комиссии. При этом инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий на территориях других государств, а также участникам ВОВ, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и иных причин, льгота предоставляется на основании удостоверения соответственно инвалида или участника ВОВ с отметкой о праве на льготы, установленные ст.14 Закона N 5-ФЗ.

Большую группу освобожденных от уплаты земельного налога составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику. Кто входит в указанную категорию, определено Законом Российской Федерации от 15.05.1991 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. от 18.06.1992 N 3061-1 по состоянию на 06.08.2001), а также Федеральным законом от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча". К указанной категории льготников можно отнести и лиц, которым льготы предоставляются в соответствии с Федеральным законом от 19.08.1995 N 149-ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", а также граждан из подразделений особого риска из числа военнослужащих и вольнонаемного состава, которым предоставляется льгота в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска". Все указанные категории граждан должны иметь соответствующие документы (указанные в Инструкции N 56), подтверждающие их право на льготы, в частности, по плате за землю.

К числу "льготников" относятся также:

военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы двадцать лет и более, члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждения и органов уголовно - исполнительной системы, потерявшие кормильца при исполнении служебных обязанностей;

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР";

граждане, впервые организующие крестьянские (фермерские) хозяйства - в течение 5 лет с момента предоставления им земельных участков;

граждане, занимающиеся традиционными промыслами в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп, а также народными художественными промыслами и народными ремеслами в местах их традиционного бытования (при предоставлении этой льготы руководствуются Федеральным законом от 06.01.1999 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах").

Лицам, имеющим право на льготу по плате за землю, следует обратить внимание на следующее. Если право на льготу по земельному налогу возникает в течение года, то налогоплательщик освобождается от уплаты налога начиная с того месяца, в котором возникло право, хотя это право возникло и по истечении последнего срока уплаты налога.

В том случае если лица, освобожденные от уплаты земельного налога, передают земельные участки в аренду (пользование), то земельный налог будет ими уплачиваться с площади, переданной в аренду (пользование).

В части применения налоговых льгот по уплате земельного налога следует также обратить внимание на Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с исчислением и уплатой земельного налога, прилагаемые к Письму МНС России от 27.04.2001 N ВТ-6-04/351 (далее - Разъяснения). Так, по вопросу о праве на льготу по налогу граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с льготным социально - экономическим статусом, разъяснено следующее. Согласно п.17 ст.12 Закона N 1738-1 от уплаты земельного налога полностью освобождаются граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику. Пунктом 8 ст.13 Закона "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие указанного Закона, относятся и граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально - экономическим статусом. Таким образом, граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально - экономическим статусом, освобождаются от уплаты земельного налога на основании п.17 ст.12 Закона N 1738-1.

В части применения ставок налога за земельные участки, предоставленные гражданам для строительства жилых домов, до момента окончания их строительства и приема в эксплуатацию необходимо обратить внимание на п.15 Разъяснений. В этом пункте указывается, что понятия "жилищное строительство" и "жилищный фонд" (в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР) не идентичны. Жилищное строительство не может рассматриваться как жилищный фонд до момента окончания строительства, регистрации права собственности на создаваемое недвижимое имущество (ст.219 Гражданского кодекса Российской Федерации) и включения вновь построенного жилого строения в состав жилищного фонда органами технического учета. Таким образом, Законом N 1738-1 не предусмотрено применение льготных ставок земельного налога (ст.8) за земли, предоставленные гражданам для строительства жилья в период его строительства, до ввода в эксплуатацию, и поэтому за указанные земельные участки до момента окончания строительства и приема в эксплуатацию земельный налог взимается по полным налоговым ставкам, установленным для данной территории населенного пункта.

Подписано в печать Г.Титова

09.01.2002 Минфин России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли применять МСФО 29 при составлении годовой финансовой отчетности российской компании за 2001 г.? ("Финансовая газета", 2002, N 2) >
Статья: Институт поручительства в налоговых правоотношениях ("Финансовая газета", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.