Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможно ли освобождение от ЕСН (в части, уплачиваемой в Пенсионный фонд РФ) индивидуального предпринимателя без образования юридического лица - полковника запаса, получающего пенсию от Министерства обороны РФ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2002

Вопрос: Возможно ли освобождение от ЕСН (в части, уплачиваемой в Пенсионный фонд РФ) индивидуального предпринимателя без образования юридического лица - полковника запаса, получающего пенсию от Министерства обороны РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 января 2002 г. N 28-11/00627

В соответствии с пп.2 п.1 ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками единого социального налога (далее - ЕСН).

Налоговой базой для исчисления ЕСН для налогоплательщиков - предпринимателей на основании п.3 ст.237 Кодекса является сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период (год) как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности в Российской Федерации, за вычетом расходов, связанных с их извлечением, предусмотренных п.1 ст.221 Кодекса. Исчисление налога производится по ставкам, предусмотренным п.3 ст.241 Кодекса.

Кодексом для индивидуальных предпринимателей предусмотрены:

- освобождение от начисления и уплаты ЕСН в части Фонда социального страхования;

- льготы по уплате ЕСН для инвалидов I, II и III группы в части дохода, не превышающего 100 000 руб. в течение налогового периода (года);

- освобождение от уплаты ЕСН иностранных граждан и лиц без гражданства, не обладающих правом на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь за счет средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и фондов обязательного медицинского страхования. В соответствии со ст.25 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" в 2001 г. Министерство обороны РФ и другие федеральные органы исполнительной власти, в составе которых проходят службу военнослужащие, освобождены от уплаты единого социального налога (взноса) в части, исчисляемой и уплачиваемой в Фонд социального страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд РФ с денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, имеющими специальные звания, в связи с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Льготы по ЕСН для индивидуальных предпринимателей - бывших военнослужащих, получающих пенсию за счет средств, ассигнуемых из федерального бюджета, Кодексом и иными законодательными актами не предусмотрены.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При каких обстоятельствах налогоплательщик не несет ответственности за совершение налогового правонарушения в части уплаты суммы недоимки по налогу на добавленную стоимость, возникшей в результате неуплаты налога, согласно разъяснениям УМНС России по г. Москве? ("Финансы", 2002, N 1) >
Вопрос: Страховая компания просит разъяснить необходимость составления и ведения счетов - фактур и книги покупок по налогу на добавленную стоимость. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.