Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При каких обстоятельствах налогоплательщик не несет ответственности за совершение налогового правонарушения в части уплаты суммы недоимки по налогу на добавленную стоимость, возникшей в результате неуплаты налога, согласно разъяснениям УМНС России по г. Москве? ("Финансы", 2002, N 1)



"Финансы", N 1, 2002

Вопрос: При каких обстоятельствах налогоплательщик не несет ответственности за совершение налогового правонарушения в части уплаты суммы недоимки по налогу на добавленную стоимость, возникшей в результате неуплаты налога, согласно разъяснениям УМНС России по г. Москве?

Ответ: В соответствии с пп.3 п.1 ст.111 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов).

Согласно п.35 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" при применении пп.3 п.1 ст.111 Кодекса не имеет значения, адресовано ли разъяснение непосредственно налогоплательщику, являющемуся участником спора, или неопределенному кругу лиц.

Что касается обязанности по уплате суммы недоимки по налогу на добавленную стоимость, возникшей в результате неуплаты налога согласно Разъяснениям УМНС России по г. Москве от 27.04.2000 N 04-14б/16564, то согласно ст.44 Кодекса отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения не является основанием для освобождения его от обязанности по уплате налога.

Кроме того, согласно п.1 ст.75 Кодекса в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах сроки налогоплательщик должен выплатить пеню.

Подписано в печать Департамент налоговой политики

04.01.2002 Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Сохранится ли действующий в настоящее время порядок распределения поступлений от акцизов на алкогольную продукцию по уровням бюджетной системы? ("Финансы", 2002, N 1) >
Вопрос: Возможно ли освобождение от ЕСН (в части, уплачиваемой в Пенсионный фонд РФ) индивидуального предпринимателя без образования юридического лица - полковника запаса, получающего пенсию от Министерства обороны РФ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.