Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...АО на основании договора о долевом участии в содержании перечислило средства бюджетным организациям социально - культурной сферы и унитарным предприятиям жилищно - коммунального хозяйства (дирекциям единого заказчика, дирекциям эксплуатации зданий) и заявило льготу, предусмотренную пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1. Имеет ли право АО на получение такой льготы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, 2001

Вопрос: Акционерное общество на основании договора о долевом участии в содержании перечислило средства бюджетным организациям (учреждениям) социально - культурной сферы и унитарным предприятиям жилищно - коммунального хозяйства (дирекциям единого заказчика, дирекциям эксплуатации зданий) и заявило льготу, предусмотренную пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Имеет ли право акционерное общество на получение такой льготы?

Ответ: Согласно пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) и пп.4.1.2 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы затрат предприятий на содержание находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда.

Таким образом, указанная льгота предоставляется при наличии следующих условий:

поименованные в указанной статье объекты и учреждения должны находиться на балансе предприятия, а не являться юридическим лицом;

указанные объекты и учреждения должны содержаться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Закон N 2116-1 и Инструкция N 62 предусматривают также уменьшение облагаемой прибыли на суммы затрат на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений, которыми в данном случае являются объекты и учреждения, находящиеся на балансе предприятий и содержащиеся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Следовательно, указанная льгота может быть предоставлена предприятию, на балансе которого находятся жилищный фонд, объекты и учреждения социально - культурной сферы, содержащиеся за счет прибыли, остающейся в распоряжении этого предприятия, а также предприятию, которое несет расходы по содержанию этого жилищного фонда и объектов и учреждений социально - культурной сферы в доле с предприятием, на балансе которого они находятся. Долевое участие в содержании жилищного фонда и объектов и учреждений социально - культурной сферы предполагает использование на указанные цели прибыли как первого, так и второго предприятия.

Учреждением согласно ст.120 Гражданского кодекса Российской Федерации признается организация, созданная собственником для осуществления социально - культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

В соответствии со ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) бюджетным учреждением признается организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления социально - культурных или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов.

Таким образом, бюджетным учреждением является организация, созданная собственником, которым осуществляется ее финансирование полностью или частично на основе сметы доходов и расходов.

Согласно ст.159 БК РФ средства из соответствующего бюджета выделяются главному распорядителю бюджетных средств, который распределяет лимиты бюджетных обязательств по подведомственным получателям бюджетных средств, направляет их в орган, исполняющий бюджет, и утверждает сметы доходов и расходов подведомственных бюджетных учреждений в соответствии с Бюджетной классификацией Российской Федерации.

ГК РФ и БК РФ не предусматривают покрытие расходов на содержание бюджетных организаций (учреждений) за счет средств других организаций (в том числе путем передачи средств на основе договора о долевом участии в содержании соответствующего учреждения).

Дирекции единого заказчика по своей организационно - правовой форме являются унитарными предприятиями, т.е. коммерческими организациями. Основная деятельность по предоставлению жилищно - коммунальных услуг физическим и юридическим лицам осуществляется ими за плату. В связи с регулированием государством тарифов на данные услуги указанным организациям для покрытия превышения расходов над доходами выделяются средства из бюджета.

Действующее гражданское, бюджетное и налоговое законодательство не содержит положений о содержании унитарных предприятий за счет средств, поступающих безвозмездно от других организаций на основе заключенных с ними договоров о долевом участии в их содержании.

Организации (в том числе акционерное общество), перечислившие безвозмездно средства за счет прибыли, оставшейся в их распоряжении после уплаты в бюджет в установленном порядке налога на прибыль, некоммерческим организациям (в том числе бюджетным организациям (учреждениям), цели и задачи которых соответствуют Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", вправе заявить в установленном порядке льготу, предусмотренную пп."в" п.1 ст.6 Закона N 2116-1.

При перечислении средств на содержание организаций социально - культурной сферы и организаций жилищно - коммунального хозяйства, являющихся юридическими лицами, льгота, предусмотренная пп."б" п.1 ст.6 Закона N 2116-1, не предоставляется.

Подписано в печать Н.Климовицкая

21.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Отряд государственной противопожарной службы УВД области финансируется за счет средств бюджета. Предприятие получает также доход в виде обязательных отчислений предприятий и граждан в размере 0,5% общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту зданий, сооружений. Является ли получение отчислений целевым финансированием? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47) >
Вопрос: Какими нормативно - правовыми актами установлены критерии отнесения бюджетных организаций (учреждений) к категории ранее переведенных на новые условия хозяйствования и в соответствии с какими нормативными актами исчисляется налогооблагаемая прибыль по бюджетным учреждениям с 1 января 2000 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.