Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок уплаты налога на прибыль обособленными структурными подразделениями, имеющими отдельный баланс и расчетный счет и не имеющими их, если обособленные структурные подразделения находятся на территории иного субъекта Российской Федерации, чем головная организация, или на той же территории? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, 2001

Вопрос: Каков порядок уплаты налога на прибыль обособленными структурными подразделениями, имеющими отдельный баланс и расчетный счет и не имеющими их, если обособленные структурные подразделения находятся на территории иного субъекта Российской Федерации, чем головная организация, или на той же территории?

Ответ: В соответствии со ст.19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.

Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются самостоятельными налогоплательщиками, а лишь исполняют обязанности головных организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Согласно п.1 ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Согласно Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660, направленными Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н (с последующими изменениями и дополнениями).

Согласно указанным нормативным документам уплата налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения обособленных подразделений, производится исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов.

Сумма налога на прибыль по организациям и ее обособленным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти организации и обособленные подразделения.

Исчисление налога от фактически полученной прибыли и его перечисление в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения обособленных подразделений производит организация, в состав которой данные подразделения входят.

В налоговые органы по месту своего нахождения организация представляет справки об авансовых взносах налога в бюджет с указанием суммы налога в федеральный бюджет исходя из предполагаемой прибыли на квартал в целом по организации, включая обособленные подразделения, а также сведения об авансовых взносах налога в бюджеты субъектов Российской Федерации по организации без обособленных подразделений и отдельно по каждому такому подразделению с указанием их местонахождения и даты направления этих сведений в налоговые органы субъектов Российской Федерации по месту нахождения обособленных подразделений.

Исчисление и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль и дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Банком России, производятся организациями по месту своего нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по обособленным подразделениям.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н (с последующими изменениями и дополнениями) указанный порядок расчетов с бюджетами не распространяется на организации и их обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, в случае их нахождения на территории одного субъекта Российской Федерации.

Согласно п.1.4 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660, с учетом следующих особенностей.

Сведения о суммах авансовых взносов налога на прибыль, а также о суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, и о суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации (возврата из бюджетов) организация сообщает филиалам, представительствам, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений соответственно до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов.

Филиалы и представительства исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации в общеустановленные сроки.

В указанном порядке производятся расчеты по налогу на прибыль организациями, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет и расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и головная организация.

Если организация примет решение самостоятельно уплачивать налог на прибыль, приходящийся на филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет и расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и сама организация, а именно на территории г. Москвы, то расчеты по налогу на прибыль таких филиалов и представительств организация должна производить в составе расчета по налогу на прибыль этой организации, как предусмотрено в п.1 Методических указаний по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660.

Таким образом, организации, имеющие обособленные подразделения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, должны производить расчеты по налогу на прибыль по каждому обособленному подразделению независимо от того, есть ли у этих подразделений отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.

Организации, имеющие обособленные подразделения, расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и сама организация, расчеты по налогу на прибыль производят в следующем порядке:

если в состав организации входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, исчисление и уплата налога на прибыль производятся головной организацией в порядке, предусмотренном для предприятий и организаций, не имеющих структурных подразделений;

если в состав организации входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, то расчеты по налогу на прибыль производятся по каждому обособленному подразделению, а по налогу на прибыль структурных подразделений, находящихся, как и головная организация в г. Москве, - в составе расчета по налогу на прибыль этой организации.

Подписано в печать С.Стадник

21.11.2001 И.Гольдберг

Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие получило безвозмездно от физического лица имущество (или денежные средства). Возникает ли в данном случае у предприятия объект обложения налогом на прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47) >
Статья: Исчисление единого социального налога с выплат из прибыли ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.