Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие ставки налога на прибыль предприятий и организаций действуют в 2001 г.? Какая ставка этого налога, зачисляемого в бюджет г. Москвы, предусмотрена для предприятий, занимающихся оптовой торговлей? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, 2001

Вопрос: Какие ставки налога на прибыль предприятий и организаций действуют в 2001 г.? Какая ставка этого налога, зачисляемого в бюджет г. Москвы, предусмотрена для предприятий, занимающихся оптовой торговлей?

Ответ: В соответствии со ст.5 Закона N 2116-1 (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" и вступивших в силу с 1 января 2001 г.) в федеральный бюджет налог на прибыль зачисляется по ставке 11%; в бюджеты субъектов Российской Федерации - по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами власти, в размере не выше 19%, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций - по ставкам в размере не свыше 27%; в местные бюджеты - по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5%.

Согласно ст.28 Закона г. Москвы от 28.06.1995 "Устав города Москвы" (в ред. от 13.07.2001 N 32) Москва имеет консолидированный бюджет города, который утверждается законом города. Следовательно, налог на прибыль зачисляется в бюджет г. Москвы по единой ставке, складывающейся из размера ставки, по которой налог подлежит уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, и размера ставки налога в местный бюджет.

Законом г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в ред. от 04.07.2001) предусмотрено, что ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет г. Москвы, устанавливается:

для бирж, брокерских контор, страховщиков, банков, других кредитных организаций, а также иных предприятий и организаций по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, - в размере 32%;

для остальных предприятий (в том числе иностранных юридических лиц) - в размере 24%.

Данный Закон в соответствии со ст.11 настоящего Закона вступил в силу с 1 января 2001 г.

Таким образом, с 1 января 2001 г. для налогоплательщиков, зарегистрированных на территории г. Москвы, совокупная ставка по налогу на прибыль установлена в размере:

43% - для бирж, брокерских контор, страховщиков, банков и других кредитных организаций, иных предприятий и организаций по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок;

35% - для остальных организаций, в том числе занимающихся оптовой торговлей.

Подписано в печать С.Стадник

21.11.2001 И.Гольдберг

Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Налоговое обозрение от 21.11.2001> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47) >
Вопрос: Предприятие получило безвозмездно от физического лица имущество (или денежные средства). Возникает ли в данном случае у предприятия объект обложения налогом на прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.