Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете передача жилого дома, находящегося в собственности организации, в муниципальную собственность (организация не перешла на новый План счетов)? ("Финансовая газета", 2001, N 47)



"Финансовая газета", N 47, 2001

Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете передача жилого дома, находящегося в собственности организации, в муниципальную собственность (организация не перешла на новый План счетов)?

Ответ: В соответствии со старым Планом счетов при выбытии объектов основных средств, включая объекты жилого фонда, следует руководствоваться Указаниями Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве" (с изменениями от 03.04.1996). Согласно этим Указаниям учет выбытия отдельных объектов жилищного фонда (продажа, безвозмездная передача и т.п.) производится в общеустановленном порядке с использованием счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". По дебету счета 47 в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства" найдет отражение первоначальная стоимость жилого дома. При этом в кредит счета 47 дополнительно относится на эту же сумму числящаяся на счете 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд социальной сферы", стоимость жилого дома.

Следует напомнить, что при принятии указанного дома к бухгалтерскому учету одновременно с отражением стоимости жилого дома по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Капитальные вложения" производилась запись по дебету счетов учета соответствующих источников (дебет счета 88, субсчет "Фонд накопления", 96 "Целевые финансирование и поступления" в корреспонденции с кредитом счета 88, субсчет "Фонд социальной сферы").

Одновременно с отражением стоимости списываемого жилого дома по кредиту счета 47 в корреспонденции с дебетом счета 88, субсчет "Фонд социальной сферы", списывается сумма износа, начисленного по этому объекту с отражением по кредиту счета 014 "Износ жилищного фонда".

При отражении операций, связанных с выбытием жилого фонда по новому Плану счетов, следует использовать счета 01 "Основные средства", 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и забалансовый счет 010 "Износ основных средств".

Подписано в печать Е.Русакова

21.11.2001 Консультант ИПБ России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок уплаты единого социального налога (взноса) с суммы компенсации командировочных расходов, возмещенных сотрудникам сверх норм суточных, установленных законодательством Российской Федерации? ("Финансовая газета", 2001, N 47) >
Статья: <Налоговое обозрение от 21.11.2001> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.