Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок уплаты единого социального налога (взноса) с суммы компенсации командировочных расходов, возмещенных сотрудникам сверх норм суточных, установленных законодательством Российской Федерации? ("Финансовая газета", 2001, N 47)



"Финансовая газета", N 47, 2001

Вопрос: Каков порядок уплаты единого социального налога (взноса) с суммы компенсации командировочных расходов, возмещенных сотрудникам сверх норм суточных, установленных законодательством Российской Федерации?

Ответ: Учитывая положения п п.1 и 4 ст.236 НК РФ, а также в соответствии с п.2 ст.238 НК РФ и п.6.1.7 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/465, при оплате работодателем расходов на командировки работников не подлежат обложению ЕСН суммы компенсационных выплат в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации. Порядок и условия командирования работников, а также нормы возмещения командировочных расходов установлены ст.116 КЗоТ РФ, Инструкцией Минфина СССР, Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС от 07.04.1988 N 62, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.1992 N 122, Письмом Минфина России от 12.05.1992 N 30, Приказом Минфина России от 06.07.2001 N 49н. Указанными законодательными и нормативными документами, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.1992 N 262 предусмотрено, что негосударственные предприятия и организации затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, в пределах норм возмещения, установленных этими документами, должны включать в себестоимость продукции.

Отнесение на балансовые счета сверхнормативных сумм командировочных расходов определяется организацией самостоятельно в соответствии с ПБУ 10/99 и учетной политикой организации, не противоречащей ПБУ 1/98. Источник указанных выплат определяется учетной политикой организации.

На основании изложенного и в соответствии с принятой учетной политикой организация может учитывать сверхнормативные командировочные расходы по расходным статьям баланса. В этом случае необходимо учесть, что в соответствии с Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" указанный порядок учета затрат не должен влиять на порядок определения налоговой базы. В связи с этим балансовая прибыль в целях налогообложения прибыли должна увеличиваться на сумму рассматриваемых затрат. Затраты по возмещению сотрудникам сверхнормативных командировочных расходов, фактически отнесенные на расходные статьи баланса в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ, должны облагаться ЕСН.

Если учетной политикой организации предусмотрено возмещение сотрудникам сверхнормативных командировочных расходов за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, то на основании п.4 ст.236 НК РФ они облагаться ЕСН не должны.

На основании Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н и Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, средствами, остающимися в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, однозначно считаются средства, отнесенные на группу статей "Нераспределенная прибыль прошлых лет", где учитывается остаток прибыли, оставшейся в распоряжении организации по результатам работы за прошлый год и принятых решений по ее использованию (образование резервных фондов, покрытие убытков, выплата дивидендов и пр.).

Учет прибыли в течение отчетного года при применении п.4 ст.236 НК РФ должен осуществляться в соответствии с Изменениями и дополнениями в Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденными Приказом МНС России от 28.04.2001 N БГ-3-07/138.

Подписано в печать Л.Агасандян

21.11.2001 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли единым социальным налогом (взносом) денежные выплаты, вещевое и продовольственное довольствие преподавателей военных кафедр общеобразовательных высших учебных заведений? ("Финансовая газета", 2001, N 47) >
Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете передача жилого дома, находящегося в собственности организации, в муниципальную собственность (организация не перешла на новый План счетов)? ("Финансовая газета", 2001, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.