![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Являются ли плательщиками единого социального налога (взноса) главы крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица? ("Финансовая газета", 2001, N 47)
"Финансовая газета", N 47, 2001
Вопрос: Являются ли плательщиками единого социального налога (взноса) главы крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица?
Ответ: Положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрены две формы существования крестьянских (фермерских) хозяйств со дня введения в действие гл.4 ГК РФ. Согласно ст.23 ГК РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Однако ни Федеральным законом от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 16.04.2001), ни иными федеральными законами не установлены предельные сроки для правового статуса крестьянских (фермерских) хозяйств в соответствии с положениями ГК РФ. До приведения своей организационно - правовой формы в соответствие с ГК РФ крестьянское (фермерское) хозяйство остается юридическим лицом. Действующим налоговым законодательством крестьянским (фермерским) хозяйствам с правами юридического лица предоставлены значительные льготы по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет. Согласно п.5 ст.238 НК РФ (в ред. Закона N 166-ФЗ) доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства с правами юридического лица, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации в течение пяти лет начиная с года регистрации хозяйства, не подлежат обложению ЕСН. Крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющим производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков. С введением в действие ГК РФ главы крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица уплачивают ЕСН на общих основаниях. Доход крестьянского (фермерского) хозяйства определяется как разность между совокупным годовым доходом, полученным в целом по хозяйству от всех видов указанной деятельности, и документально подтвержденными плательщиком расходами, связанными с извлечением этого дохода. Доходы, полученные членами крестьянских (фермерских) хозяйств независимо от правового статуса, от несельскохозяйственной деятельности, облагаются налогом в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Л.Агасандян 21.11.2001 Советник налоговой службы
III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |