Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Отражение в учете расходов, не покрытых источником финансирования ("Финансовая газета", 2001, N 47)



"Финансовая газета", N 47, 2001

ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ РАСХОДОВ,

НЕ ПОКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОМ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Как показывает практика, в сфере малого и среднего бизнеса довольно широко применялось понятие "минимизация налогов", в результате чего чистая прибыль как таковая отсутствовала. Тем не менее расходы, возмещаемые только за счет прибыли, остающейся после налогообложения, производятся. Это касается в том числе процентов по кредитам банков сверх установленных норм, материальной помощи и других расходов. Таким образом, формируется дебетовое сальдо по счету 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". В таких ситуациях неправомерно дебетовое сальдо по счету 88 отражается по строке 475 "Непокрытый убыток отчетного года" формы N 1 "Бухгалтерский баланс".

На наш взгляд, по строке 475 "Непокрытый убыток отчетного года" формы N 1 "Бухгалтерский баланс" должен быть отражен непокрытый убыток, полученный по результатам деятельности как разница между финансовым результатом и причитающейся к уплате суммой налогов.

Пунктом 50 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н (далее - Методические рекомендации), не предусматривается право предприятий на присоединение к сумме убытков от деятельности суммы расходов, не покрытых источником финансирования. В соответствии с п.49 Методических рекомендаций рекомендуется в случае осуществления организацией расходов при отсутствии источников их покрытия за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации по результатам работы за прошлый год (годы), сумму этих расходов в течение отчетного года отражать в разделе "Капитал и резервы" обособленно и вычитать при определении итогов по указанному разделу.

Заметим, что в акционерных обществах общее собрание акционеров может принять решение о расходовании средств из предполагаемой прибыли, при этом решение акционеров по направлению расходования средств оформляется протоколом. Тем не менее акционеры должны понимать, что в том случае если их экономический прогноз не подтвердится и прибыли за год не будет, то придется изыскивать средства на покрытие этих расходов при рассмотрении итогов деятельности организации предприятия за отчетный год.

Как правило, у предприятий малого и среднего бизнеса нет источников покрытия убытков: резервный фонд не сформирован, прибыль прошлых лет отсутствует и т.д. Пунктом 51 Методических рекомендаций предусмотрено в качестве источника покрытия убытков доведение величины уставного капитала до величины чистых активов общества. Другими словами, акционерам предлагается погасить убыток, и соответственно расходы, не покрытые источником финансирования, за счет внесения средств либо имущества в форме вклада в уставный капитал.

Хотелось бы обратить внимание главных бухгалтеров на то, что наличие в разд.III пассива бухгалтерского баланса сумм непокрытых убытков либо расходов, не покрытых источником финансирования, при отсутствии резервов, нераспределенной прибыли формирует отрицательную величину чистых активов. Как правило, эта отрицательная величина значительно больше суммы уставного капитала. Однако в соответствии с п.51 Методических рекомендаций принятое решение по покрытию убытков должно быть отражено бухгалтерскими записями в декабре отчетного года. В противном случае вступают в силу положения п.п.4, 5 ст.35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и п.п.3, 4 ст.20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в соответствии с которыми по окончании второго и каждого последующего финансового года при выявлении стоимости чистых активов меньше стоимости уставного капитала предприятие обязано объявить об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать это решение в установленном законом порядке. Если же стоимость чистых активов становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, то предприятие подлежит ликвидации.

Наличие у предприятия расходов, не покрытых источником финансирования, даже в том случае, если его отражают по строке 475 формы N 1 "Бухгалтерский баланс", непокрытые убытки текущего периода определяются проверяющими органами очень легко, поскольку в этом случае показатели строки 475 не соответствуют данным формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Нам представляется, что в такой ситуации следует продумать занимаемую предприятием экономическую политику заранее.

Подписано в печать Т.Петрова

21.11.2001 Генеральный директор

ЗАО "Аудитор"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Нежилое помещение переходит по договору дарения от одного предпринимателя к другому. Подлежит ли это имущество обложению налогом на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения? Будет ли являться нежилое помещение, перешедшее по договору дарения, доходом и подлежит ли оно обложению налогом на доходы физических лиц и ЕСН? ("Финансовая газета", 2001, N 47) >
Вопрос: Являются ли плательщиками единого социального налога (взноса) главы крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица? ("Финансовая газета", 2001, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.