Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С 1 января 2002 г. вступает в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации. Каков порядок налогообложения с 1 января 2002 г. бюджетных ассигнований, полученных коммерческими организациями на капитальные вложения? В какой момент эти ассигнования подлежат включению в налоговую базу? ("Финансовая газета", 2001, N 47)



"Финансовая газета", N 47, 2001

Вопрос: С 1 января 2002 г. вступает в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации. Каков порядок налогообложения с 1 января 2002 г. бюджетных ассигнований, полученных коммерческими организациями на капитальные вложения? В какой момент эти ассигнования подлежат включению в налоговую базу?

Ответ: Бюджетные средства, поступившие коммерческой организации на финансирование капитальных расходов, связанных с покупкой, строительством или приобретением иным путем внеоборотных активов (основных средств и др.), следует отражать в бухгалтерском учете в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" (ПБУ 13/2000), утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 92н. Что касается отражения этих средств для целей налогообложения, то следует исходить из положений Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Так, ст.313 гл.25 "Налог на прибыль организаций" определено, что если для целей налогообложения предусмотрен порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций, отличный от порядка группировки и отражения в бухгалтерском учете, установленного правилами бухгалтерского учета, то налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе данных налогового учета. Пунктом 2 ст.251 НК РФ определено, что при исчислении налоговой базы не учитываются целевые поступления из бюджета бюджетополучателем. Таким образом, бюджетные ассигнования, поступившие коммерческой организации в соответствии с бюджетным назначением на капитальные вложения, в налоговую базу при исчислении налога на прибыль не включаются.

Подписано в печать Г.Зинькова

21.11.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли отнесение расходов по приобретению основных средств за счет бюджетных ассигнований к расходам, учитываемым для целей налогообложения, и уменьшение налогооблагаемой базы на сумму, отражаемую по дебету счета 08 (затраты на приобретение или создание объектов основных средств за счет бюджетных ассигнований)? ("Финансовая газета", 2001, N 47) >
Вопрос: ...Нежилое помещение переходит по договору дарения от одного предпринимателя к другому. Подлежит ли это имущество обложению налогом на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения? Будет ли являться нежилое помещение, перешедшее по договору дарения, доходом и подлежит ли оно обложению налогом на доходы физических лиц и ЕСН? ("Финансовая газета", 2001, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.