Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С какой датой следует связывать начало исчисления срока, указанного в ст.165 Налогового кодекса Российской Федерации, - с датой проставления на грузовой таможенной декларации штампа "Выпуск разрешен" или с датой проставления на ГТД штампа "Товар вывезен"? ("Финансовая газета", 2001, N 47)



"Финансовая газета", N 47, 2001

Вопрос: С какой датой следует связывать начало исчисления срока, указанного в ст.165 Налогового кодекса Российской Федерации, - с датой проставления на грузовой таможенной декларации штампа "Выпуск разрешен" или с датой проставления на ГТД штампа "Товар вывезен"?

Ответ: В соответствии со ст.165 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией указанных товаров, а также при реализации других товаров (работ, услуг), указанных в п.1 ст.164 Кодекса, в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта (транзита), налогоплательщиками представляются документы, указанные в п.п.1 - 5 ст.165 НК РФ. Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил документы, подтверждающие фактический экспорт товаров, а также выполнение работ (оказание услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией этих товаров, то указанные операции по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10 или 20%. Таким образом, для целей применения ст.165 НК РФ моментом начала отсчета срока в 180 дней, предусмотренного этой статьей, следует считать момент завершения таможенного оформления соответствующим региональным таможенным органом грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта и принятия решения о выпуске товаров в указанном таможенном режиме.

В соответствии с Типовыми правилами таможенного оформления и таможенного контроля, утвержденными Приказом ГТК России от 16.05.2001 N 442, заключительным этапом основного таможенного оформления товаров и транспортных средств является таможенный досмотр и выпуск. Пунктом 11 указанных Типовых правил предусмотрено, что на этапе досмотра и выпуска проводится завершение таможенного оформления путем принятия решения о выпуске товаров и транспортных средств либо о невозможности их выпуска. Решение о выпуске принимает начальник таможенного поста (отдела таможенного оформления и таможенного контроля) либо сотрудник, им уполномоченный. Решение подтверждается путем проставления штампа "Выпуск разрешен" на таможенной декларации, а также на транспортном документе с указанием в его правом верхнем углу номера таможенной декларации. Штамп и номер заверяют оттиском личной номерной печати.

Учитывая вышеизложенное, моментом начала отсчета срока в 180 дней, предусмотренного ст.165 НК РФ, следует рассматривать дату проставления на грузовой таможенной декларации штампа "Выпуск разрешен".

Подписано в печать С.Журин

21.11.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация прекратила свою хозяйственную деятельность, закрыла расчетные счета. Налоговая инспекция по результатам налоговой проверки начислила организации суммы налоговых санкций за непредставление в установленный срок документов, предусмотренных НК РФ. Возможно ли без открытия заново расчетного счета погасить задолженность по налоговым санкциям? ("Финансовая газета", 2001, N 47) >
Статья: О налоговой ответственности ("Финансовая газета", 2001, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.