![]() |
| ![]() |
|
Статья: Бухгалтерский учет и налогообложение профессиональных участников рынка ценных бумаг (Продолжение) ("Финансовая газета", 2001, N 47)
"Финансовая газета", N 47, 2001
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета", N N 44, 45, 46, 2001)
Обложение профессиональных участников рынка ценных бумаг налогом на прибыль
В соответствии с п.2.4 Инструкции N 62 по акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ЦБ <*>, рыночная цена, а также предельная граница колебаний рыночной цены которых устанавливаются в соответствии с правилами, устанавливаемыми федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ЦБ, убытки от их реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены <**> могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ЦБ:
акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов; процентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления; беспроцентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления. ————————————————————————————————<*> Обращающимися на организованном рынке ЦБ признаются акции и облигации государства и предприятий, допущенные к обращению на организованном рынке ЦБ организатором торговли, имеющим лицензию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ЦБ, по которым рассчитаны рыночные цены. <**> Предельная граница колебания рыночной цены, принимаемая при исчислении налога на прибыль, установлена Постановлением N 1087-р и составляет 19,5%. Для не обращающихся на организованном рынке ЦБ Приложением N 4 к Инструкции N 62 установлены следующие группы: акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов; процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления; беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления; векселя и другие неэмиссионные ЦБ. Из положений Инструкции N 62 следует, что при налогообложении прибыли профессиональные участники рынка ЦБ (как и обычные организации) должны учитывать не только категории ЦБ, но и группы ЦБ, входящие в соответствующую категорию. Так, полученные убытки по операциям с акциями, обращающимися на организованном рынке ЦБ, не могут быть отнесены в уменьшение прибыли по государственным ЦБ, обращающимся на организованном рынке. В соответствии с п.2.10 Инструкции N 62 в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, облагаемым по разным ставкам налога. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки. При операциях с ЦБ доходом является разница между ценой реализации ЦБ и их балансовой стоимостью. В связи с тем что операции по обращению ЦБ освобождены от НДС, для правильного исчисления пропорции необходимо из выручки от реализации посреднических и других услуг, облагаемых НДС, вычесть его. Таким образом, пропорция для распределения общехозяйственных расходов может выглядеть следующим образом: Процент расходов, Кредит 46, субсчет "Брокерские услуги" - НДС приходящийся = ------------------------------------------ ———— на брокерскую Кредит 46, субсчет "Брокерские услуги" - деятельность НДС + Кредит 46, субсчет "Операции с ЦБ" - Кредит 58
Профессиональным участникам рынка ЦБ следует учитывать, что согласно п.4.5 Инструкции N 62 у организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации), за исключением убытков, полученных по операциям с ЦБ. Таким образом, профессиональные участники рынка ЦБ не могут воспользоваться льготами по налогу на прибыль при получении убытка от операций с ЦБ. Профессиональным участникам необходимо также обратить внимание на уплату налога на прибыль по доходам, полученным от инвестирования в привилегированные акции. Согласно ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества. В соответствии со ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям). Согласно п.2.9 Инструкции N 62 в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на сумму доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию - акционеру и удостоверяющим право владельца этих ЦБ на участие в распределении прибыли предприятия - эмитента. В соответствии с п.6.2 Инструкции N 62 налоги с указанных доходов взимаются у источника выплаты этих доходов и облагаются по ставке 15%. В связи с изложенным, если дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются в результате распределения прибыли, остающейся после налогообложения, налог с данных доходов удерживается по ставке 15%. При выплате дивидендов по привилегированным акциям из других источников у владельцев привилегированных акций нет оснований для уменьшения в соответствии с п.2.9 Инструкции N 62 облагаемой базы по налогу на прибыль на сумму дивидендов, полученных по привилегированным акциям.
(Окончание см. "Финансовая газета", N 48, 2001)
Подписано в печать М.Киселев 21.11.2001 К.э.н.
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |