Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О порядке включения в налоговую базу по налогу на имущество предприятий затрат по монтажу оборудования, учитываемых организациями на счете 08 "Капитальные вложения". Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на имущество на стоимость капитальных вложений по приобретению и монтажу оборудования, льготируемого впоследствии? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2002

Вопрос: О порядке включения в налоговую базу по налогу на имущество предприятий затрат по монтажу оборудования, учитываемых организациями на счете 08 "Капитальные вложения". Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на имущество на стоимость капитальных вложений по приобретению и монтажу оборудования, льготируемого впоследствии?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 20 ноября 2001 г. N 06-12/2/53437

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Согласно пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в ред. Изменений и дополнений N 5, внесенных Приказом МНС России от 15.11.2000 N БГ-3-04/389) в налоговую базу по налогу на имущество включаются затраты организации, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 "Капитальные вложения" (субсчет 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств", 08-6 "Приобретение нематериальных активов").

При этом расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства).

Таким образом, затраты организации, являющейся заказчиком - застройщиком, на строительство объектов основных средств (монтаж оборудования), учтенные на счете 08 "Капитальные вложения", на период ведения строительства (монтажа) не облагаются налогом на имущество предприятий. Указанные затраты включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества после окончания срока строительства (монтажа), установленного договором подряда.

Если нормативный срок строительства объектов, работ по монтажу оборудования, установленный договором, не истек, затраты, учитываемые на счете 08 "Капитальные вложения" у заказчика - застройщика, не подлежат включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий. Следует иметь в виду, что срок строительства объектов (монтажа оборудования) может продлеваться в установленном порядке. В этом случае капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании уточненного договором подряда срока на строительство объектов (монтаж оборудования).

Статьей 5 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" предусмотрено уменьшение налоговой базы по налогу на имущество за счет невключения в нее стоимости ряда объектов.

Для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость имущества (объектов), перечисленных в ст.5 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".

Однако однозначная идентификация имущества в качестве льготируемого объекта возможна только после завершения его строительства (монтажа) и передачи его в эксплуатацию, в связи с чем льготы, предусмотренные ст.5 Закона, не распространяются на расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, учитываемые на счете 08 "Капитальные вложения".

Заместитель

руководителя Управления

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О порядке исчисления и уплаты налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в налоговых органах других субъектов Российской Федерации. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2) >
Вопрос: О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятиями здравоохранения. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.