![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация имеет в составе основных средств жилые квартиры, которые намерена сдавать в аренду для проживания граждан. Вправе ли организация воспользоваться льготой, предусмотренной п."а" ст.5 Закона N 2030-1? Распространяется ли указанная льгота на установленное в квартирах оборудование - водонагреватели, видеодомофонную систему, мебель и т.п.? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4)
"Московский налоговый курьер", N 4, 2002
Вопрос: Организация имеет в составе основных средств жилые квартиры, которые намерена сдавать в аренду для проживания граждан. Вправе ли организация воспользоваться льготой, предусмотренной п."а" ст.5 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"? Распространяется ли указанная льгота на установленное в квартирах оборудование - водонагреватели, видеодомофонную систему, мебель и т.п.?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 19 ноября 2001 г. N 06-12/2/53424
Согласно п."а" ст.5 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Порядок применения данной льготы разъясняется пп."а" п.6 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". В соответствии с данным пунктом к объектам жилищно - коммунальной сферы, стоимость которых освобождается от уплаты налога на имущество, относится жилой фонд. Согласно Жилищному кодексу РСФСР от 24.06.1983 (в ред. от 28.03.1998) находящиеся на территории РФ жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. Кроме того, Законом РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" определено, что жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы - приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома - интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения. В том случае, если квартиры поставлены на баланс предприятия в качестве объектов жилищно - коммунальной сферы и используются по назначению (для проживания физических лиц), их балансовая стоимость уменьшает базу для обложения налогом на имущество предприятий, то есть организация вправе воспользоваться вышеуказанной льготой. Льгота предоставляется только в части жилого фонда, а водонагреватели, видеодомофонная система, мебель и т.п. к таковому не относятся.
Заместитель руководителя Управления МНС России по г. Москве Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |