Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О порядке исчисления и уплаты налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) организациями, зарегистрированными в налоговых органах других субъектов Российской Федерации. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2002

Вопрос: О порядке исчисления и уплаты налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) организациями, зарегистрированными в налоговых органах других субъектов Российской Федерации.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 19 ноября 2001 г. N 06-12/9/53412

В соответствии со ст.20 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.

Согласно п.2.1 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" плательщиками налога с продаж признаются российские организации, местом нахождения которых (местом их государственной регистрации) является территория иных субъектов Российской Федерации, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) за наличный расчет на территории г. Москвы через свое обособленное подразделение.

Таким образом, организация, зарегистрированная в налоговом органе другого субъекта Российской Федерации, осуществляющая реализацию товаров (работ, услуг) за наличный расчет на территории г. Москвы, является плательщиком налога с продаж в бюджет г. Москвы.

Согласно п.1 ст.83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на налоговый учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Пунктом 2 ст.11 НК РФ определено, что обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым не зависит от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Вместе с тем у организаций могут возникать обязанности по уплате отдельных видов налогов и сборов, в том числе по налогу с продаж, но при этом отсутствовать основания для постановки на учет в налоговом органе.

Согласно Письму МНС России от 22.05.2001 N ММ-6-12/410@ "Об учете в налоговом органе организации, уплачивающей отдельные виды налогов, в случае отсутствия у нее на территории этого налогового органа оснований для постановки на учет, предусмотренных п.1 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации" при возникновении обязанности у организации по уплате отдельных видов налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в случае отсутствия у нее на территории, подведомственной налоговому органу, оснований для постановки на учет, налоговые органы по месту уплаты отдельных видов налогов и сборов осуществляют учет организации.

В данном случае учет в налоговом органе организации ведется на основании документов, представленных организацией при исполнении обязанности по уплате налогов и сборов, или платежных документов, поступивших в налоговый орган. При этом налоговый орган вправе запросить у организации копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе налогоплательщика - организации, выданного налоговым органом по месту ее нахождения.

При учете в налоговом органе организации по месту уплаты отдельных видов налогов и сборов используется идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации в налоговом органе по месту ее нахождения, но при этом присваивается соответствующий данному случаю код причины постановки на учет. Согласно ведомственному справочнику "Причины постановки на учет налогоплательщиков - организаций в налоговых органах" (с изменениями и дополнениями /SPPUNO.TXT по состоянию на 12 апреля 2000 г.) таким кодом является код 41 - учет в налоговом органе организации, уплачивающей отдельные виды налогов, в случае отсутствия у нее на территории этого налогового органа оснований для постановки на учет, предусмотренных п.1 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговый орган по месту уплаты организацией отдельных видов налогов и сборов обязан направить в налоговый орган по месту нахождения организации письмо о факте ее учета с указанием присвоенного кода причины постановки на учет. Выдача организации уведомления в этом случае не предусмотрена.

При утрате организацией обязанностей по уплате отдельных видов налогов и сборов налоговый орган вправе самостоятельно принять решение о прекращении учета этой организации.

При этом уведомление о снятии с учета в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, организации не выдается.

Налоговый орган по месту уплаты организацией отдельных видов налогов и сборов обязан проинформировать налоговый орган по месту нахождения организации о факте прекращения ее учета в связи с утратой организацией обязанностей по уплате отдельных видов налогов и сборов.

Таким образом, организация, зарегистрированная в налоговом органе другого субъекта Российской Федерации, осуществляющая реализацию товаров (работ, услуг) за наличный расчет на территории г. Москвы, является плательщиком налога с продаж в бюджет г. Москвы.

Порядок исчисления и сроки уплаты налога с продаж изложены в Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж".

Согласно Инструкции объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Сумма налога исчисляется путем умножения стоимости товаров (работ, услуг) без налога с продаж на соответствующую ставку налога. В 2000 г. ставка налога составляла 4 процента, с 1 января 2001 г. - 5 процентов.

Организации в течение квартала производят авансовые взносы налога, рассчитанные на основании данных бухгалтерского учета и отчетности об объеме реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий месяц и ставки налога.

Авансовые взносы налога с продаж производятся организациями не позднее 15-го числа каждого месяца.

Организации ежеквартально в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты сумм налога, подлежащего уплате в бюджет, по форме, приведенной в Приложении N 1 к Инструкции.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О порядке исчисления и уплаты налога с продаж по договорам комиссии. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2) >
Вопрос: ...Возможно ли увеличение первоначальной стоимости основного средства, а также уменьшение налогооблагаемой прибыли в результате включения в состав себестоимости или внереализационных расходов предприятия расходов по уплате процентов за кредит, полученный на приобретение этого основного средства, произведенных после введения его в эксплуатацию? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.