Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли включению в налоговую базу налога на имущество предприятия имущество, закрепленное за организацией на праве оперативного управления? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2002

Вопрос: Подлежит ли включению в налоговую базу налога на имущество предприятия имущество, закрепленное за организацией на праве оперативного управления?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 19 ноября 2001 г. N 03-12/53695

В соответствии с п.28 разд.II Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, организация, получившая объекты основных средств в хозяйственное ведение или оперативное управление от государственного или муниципального органа, отражает их стоимость при принятии объектов к бухгалтерскому учету по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с государственным и муниципальным органом.

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" предусмотрено обложение налогом на имущество основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, находящихся на балансе плательщика.

Таким образом, основным условием возникновения обязанности по уплате налога на имущество является наличие на балансе предприятия указанного имущества, то есть плательщиком налога на имущество является балансодержатель имущества.

Имущество, закрепленное за учреждением на праве оперативного управления, подлежит обязательной постановке на его баланс, в связи с чем учреждение будет являться плательщиком налога на имущество в общеустановленном порядке.

В соответствии с п."а" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций.

Бюджетные организации не являются плательщиками налога на имущество предприятий, даже если они осуществляют предпринимательскую деятельность и приобретают имущество за счет доходов от этой деятельности.

Согласно п.1 ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ бюджетное учреждение - организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных, научно - технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

По п.2 организации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления, не имеющие статуса федерального казенного предприятия, в целях настоящего Кодекса признаются бюджетными учреждениями.

Таким образом, если организация создана соответствующими органами государственной власти, наделена государственным имуществом на праве оперативного управления, ее деятельность полностью или частично финансируется за счет средств соответствующего бюджета, то эта организация может быть признана бюджетным учреждением (за исключением казенных предприятий) и освобождена от уплаты налога на имущество предприятий в соответствии с п."а" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий".

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по арендной плате за земельный участок, на территории которого расположено здание, переданное организации по договору аренды? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2) >
Вопрос: ...Возникает ли объект обложения налогом на прибыль у государственного учреждения при передаче ему на баланс в оперативное управление госимущества, а также при сдаче данного имущества в аренду или передаче его в качестве взноса в уставный капитал акционерного общества с согласия собственника госимущества? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.