![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Победители лесного аукциона обязаны внести плату за купленную аукционную единицу и получить лесорубочный билет. Учитывается ли для целей налогообложения плата за древесину, в том числе и в размере разницы между ставками, установленными органами государственной власти субъектов РФ, определенными по результатам лесных аукционов, и минимальными ставками? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2001
Вопрос: Порядок исчисления и внесения в 2000 г. платежей, связанных с лесным фондом, сообщен Письмом МНС России от 16.02.2000 N ММ-15-04/318. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации проводятся лесные аукционы. После получения протокола лесного аукциона его победители обязаны в установленный протоколом лесного аукциона срок внести плату за купленную аукционную единицу и получить лесорубочный билет (ордер) или лесной билет в соответствующем лесхозе. При этом разницу между ценой купленной древесины и ее стоимостью, исчисленной по минимальным ставкам лесной платы за древесину, отпускаемую на корню, в том числе между аукционной ценой купленной аукционной единицы и ее стоимостью, исчисленной по минимальным ставкам, организации - лесопользователи перечисляют, минуя счета бюджета, напрямую на текущий счет "Сумм по поручениям" соответствующего лесхоза. Просьба разъяснить, учитывается ли для целей налогообложения плата за древесину, перечисляемая лесопользователями, в том числе и в размере разницы между ставками, установленными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определенными по результатам лесных аукционов?
Ответ: В соответствии с пп."б" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с использованием природного сырья, в том числе плата за древесину. Пунктом 10 Инструкции N 25 определено, что плата за древесину, отпускаемую на корню, исчисляется владельцами лесного фонда на основании ставок лесных податей при отводе лесосек и насаждений в рубку и указывается в ведомости материально - денежной оценки лесосек и в лесорубочном билете (ордере). При этом согласно п.20 Инструкции N 25 основанием для окончательных расчетов с лесопользователями являются лесорубочные билеты и другие документы. Лесопользователи вносят в доход бюджета плату за древесину, отпускаемую на корню, по установленным в указанной Инструкции срокам исходя из общей стоимости древесины, отпущенной по всем лесорубочным билетам из лесосечного фонда данного года (п.34 Инструкции N 25). Порядок исчисления и внесения в 2000 г. платежей, связанных с пользованием лесным фондом, определен Письмом МНС России от 16.02.2000 N ММ-15-04/318. Как следует из Положения о порядке проведения лесных аукционов, утвержденного Приказом Федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации от 11.08.1997 N 99, после получения протокола лесного аукциона его победители обязаны в установленный протоколом лесного аукциона срок внести плату за купленную аукционную единицу и получить лесорубочный билет (ордер) или лесной билет в соответствующем лесхозе. Таким образом, победители аукциона на основании лесорубочного билета вносят в бюджет плату за древесину в порядке, определенном Письмом МНС России от 16.02.2000 N ММ-15-04/318. Что касается разницы между ставками, установленными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определенными по результатам лесных аукционов или предусмотренными договорами аренды участков лесного фонда, и минимальными ставками, поступающей в доход соответствующего лесхоза, то она должна отражаться с учетом порядка, предусмотренного п.42 Инструкции N 25, по дебету счета 31 "Расходы будущих периодов" и кредиту счетов учета расчетов. На основании изложенного плата за древесину, перечисляемая лесопользователями, в том числе и в размере разницы между ставками, установленными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определенными по результатам лесных аукционов или предусмотренными договорами аренды участков лесного фонда, и минимальными ставками, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) лесопользователя.
Подписано в печать О.Б.Охонько 16.11.2001 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |