![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Арендная плата, установленная в договоре на аренду лесного фонда, превышает размер платежей за пользование лесным фондом, исчисленных на основании фактически выписанных лесорубочных билетов на заготовку древесины. Правомочно ли отнесение на себестоимость продукции арендатором всей суммы арендной платы согласно заключенному договору? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2001
Вопрос: Лесозаготовительные предприятия заключили договора на аренду лесного фонда с областным управлением лесами под определенные объемы (независимо от фактического использования) для заготовки древесины согласно лесорубочным билетам. В связи с этим может сложиться ситуация, когда лесные подати и услуги лесхоза за переданные лесные участки в аренду под заготовку древесины будут оплачены полностью в установленных договором аренды сроки и размерах (то есть за весь объем древесины согласно договору), а фактически будут выписаны в меньших объемах, то есть определенная часть затрат по договору аренды (в том числе и по минимальным ставкам, утвержденным Правительством РФ) будет оформлена без лесорубочного билета. Согласно условиям заключенного договора аренды арендаторы не вправе требовать возврата разницы между арендной платой согласно заключенному договору аренды и фактически выписанными лесорубочными билетами на заготовку древесины. Правомочно ли отнесение на себестоимость продукции арендатором всей суммы арендной платы согласно заключенному договору?
Ответ: Статьей 31 Лесного кодекса Российской Федерации определено, что аренда участков лесного фонда регулируется Лесным кодексом, гражданским законодательством и положением об аренде участков лесного фонда, утверждаемым Правительством РФ. Пунктом 24 Положения об аренде участков лесного фонда, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.03.1998 N 345, установлено, что размер арендной платы определяется по соглашению сторон с учетом вида лесопользования, размера участка, годового размера лесопользования на арендуемом участке лесного фонда и действующих ставок лесных податей за данный вид лесопользования. При заготовке древесины в порядке рубок главного пользования арендная плата не может быть меньше размера, исчисленного по минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню. Порядок и сроки внесения платы за древесину, отпускаемую на корню, определены в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 19.04.1994 N 25 "О порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню" (далее - Инструкция N 25). В соответствии с п.22 Инструкции N 25 минимальные ставки лесных податей при отпуске древесины на корню устанавливаются на основе Методических рекомендаций по расчету минимальных ставок лесных податей и ставок арендной платы при передаче участков лесного фонда в аренду, утвержденных Федеральной службой лесного хозяйства России по согласованию с Комитетом Российской Федерации по политике цен от 01.02.1994. Согласно п.12 Положения о составе затрат затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. Таким образом, сумма арендной платы, установленная договором, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в течение срока договора аренды независимо от фактически заготовленной древесины согласно лесорубочным билетам.
Подписано в печать О.Б.Охонько 16.11.2001 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |