Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок учета курсовых разниц по переоценке средств в иностранной валюте, внесенных в оплату уставного капитала банка? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Каков порядок учета курсовых разниц по переоценке средств в иностранной валюте, внесенных в оплату уставного капитала банка?

Ответ: В соответствии с п.2.1 Инструкции Банка России от 17.09.1996 N 8 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" (далее - Инструкция N 8) кредитная организация, созданная в форме открытого или закрытого акционерного общества, формирует свой уставный капитал из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. При этом согласно п.13.5 Инструкции N 8 оплата акций кредитной организации при ее учреждении производится ее учредителями по номинальной стоимости. В п.2.7 Инструкции N 8 указано, что номинальная стоимость акций должна выражаться в российских рублях.

Указанием Банка России от 30.09.1998 N 365-У "Об отмене запрета на оплату взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте" разрешено производить оплату взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте.

Согласно п.4.6 Инструкции Банка России от 23.07.1998 N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" внесенные в уставный капитал кредитной организации в установленном порядке денежные средства и материальные активы становятся ее собственностью.

Таким образом, в случае оплаты акций банка в иностранной валюте учет для целей налогообложения переоценки валютных средств происходит в общеустановленном порядке. После регистрации итогов эмиссии образующиеся в связи с изменением курса рубля относительно курса иностранной валюты курсовые разницы отражаются в балансе как увеличение или уменьшение стоимости активов и пассивов в рублевой оценке и на основании ст.2 Закона N 2116-1 включаются в состав внереализационных доходов и расходов.

Подписано в печать Г.И.Писцов

16.11.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок применения ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации при осуществлении на неорганизованном рынке ценных бумаг сделок с ценными бумагами, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: Включаются ли в себестоимость оказываемых банком услуг для целей исчисления налога на прибыль расходы банка по оплате вступительных взносов в телекоммуникационную международную организацию S.W.I.F.T., а также плата за подключение к сети указанной организации? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.