Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации при осуществлении на неорганизованном рынке ценных бумаг сделок с ценными бумагами, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Каков порядок применения ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации при осуществлении на неорганизованном рынке ценных бумаг сделок с ценными бумагами, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг?

Ответ: Рыночные цены товаров, работ, услуг для целей налогообложения определяются в соответствии с принципами, изложенными в ст.40 НК РФ. При этом п.14 ст.40 НК РФ установлено, что в отношении рыночных цен ценных бумаг положения, предусмотренные п.п.3 и 10 ст.40 НК РФ, применяются с учетом особенностей, предусмотренных гл.25 НК РФ "Налог на прибыль организаций".

Статьей 32.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" предусмотрено, что ссылки в п.14 ст.40 НК РФ на главу части второй НК РФ "Налог на прибыль (доход) организаций" приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов. Исходя из этого, до введения в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ порядок применения рыночных цен для расчета налога на прибыль по операциям с ценными бумагами устанавливается Законом N 2116-1.

В соответствии с п.4 ст.2 Закона N 2116-1 прибыль при реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. При этом по акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, рыночная цена, а также предельная граница колебаний рыночной цены ценных бумаг определяются в соответствии с правилами, устанавливаемыми федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг; убытки от их реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг.

Как разъяснено в п.2.4 Инструкции N 62, в том случае если сделка с облигациями и акциями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, совершена вне организованного рынка, рыночная цена определяется на основании данных организатора торговли на день совершения сделки. При этом в соответствии с п.4 ст.2 Закона N 2116-1 данное разъяснение применяется в отношении ценных бумаг, реализованных с убытком.

Таким образом, до введения в действие главы "Налог на прибыль организаций" НК РФ при реализации ценных бумаг с прибылью, порядок определения которой установлен п.4 ст.2 Закона N 2116-1, положения, предусмотренные п.п.3 и 10 ст.40 НК РФ, при определении прибыли (убытка) от реализации ценных бумаг не применяются.

Подписано в печать Г.И.Писцов

16.11.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В какой момент у банка - кредитора, в случае если заемщик своевременно не возвратил кредит и проценты по нему, возникает обязанность по уплате налога на прибыль, если по договору об отступном банк получает в одном налоговом периоде имущество, находившееся у него в залоге в качестве обеспечения кредита, и если это имущество банк реализует в другом периоде? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: Каков порядок учета курсовых разниц по переоценке средств в иностранной валюте, внесенных в оплату уставного капитала банка? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.