Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Заемщик не вернул в срок кредит (4 группа риска, недостаточно обеспеченный), из-за чего банк подал иск в суд. С момента возникновения просрочки прошло более 180 дней, но суд не вынес окончательного решения по иску. Должен ли банк увеличить базу по налогу на прибыль на сумму резерва на возможные потери по ссудам, учитывая, что сумма резерва не меняется? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: При выдаче ссуды она была отнесена к 4 группе риска, а по качеству обеспечения являлась недостаточно обеспеченной. Заемщик не вернул кредит в срок, из-за чего банк подал иск в арбитражный суд на взыскание суммы кредита и процентов. С момента возникновения просрочки прошло более 180 дней, но суд не вынес окончательного решения по иску. Должен ли банк увеличить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму резерва на возможные потери по ссудам, учитывая, что бухгалтерские проводки в этом случае не составляются (сумма резерва не меняется)?

Ответ: Порядок формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам установлен Инструкцией Банка России от 03.06.1997 N 62а (далее - Инструкция N 62а). При этом согласно п.9 ст.2 Закона N 2116-1 при исчислении налогооблагаемой базы банков валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений на формирование резервов на возможные потери по ссудам в порядке, установленном Банком России по согласованию с Минфином России. В настоящее время учет указанных резервов при налогообложении ведется в соответствии с Указанием Банка России от 29.06.2000 N 810-У "Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями Инструкции N 62а" (далее - Указание N 810-У).

Как указано в п.1.1 Указания N 810-У, сформированный резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности по 4 группе риска принимается с учетом ограничений, установленных п.1.2 данного Указания.

В соответствии с п.1.2 Указания N 810-У отчисления в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности по необеспеченным ссудам [кроме межбанковских кредитов (депозитов)] не уменьшают налоговую базу.

Согласно сноске <*> к п.2.3 Инструкции N 62а оценка риска по выдаваемым ссудам производится одновременно с предоставлением ссуды, а впоследствии - при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев.

Как следует из п.2.7 Инструкции N 62а, классификация ссуд производится в зависимости от уровня кредитного риска, при этом все ссуды подразделяются на 4 группы риска. В соответствии с п.2.8 одним из классификационных критериев при отнесении ссуды к той или иной группе риска является качество обеспечения ссуды. Определение видов ссуд по качеству обеспечения осуществляется согласно п.2.6 Инструкции N 62а.

Как следует из п.п.3.4 и 3.5 Инструкции N 62а, резерв на возможные потери по ссудам формируется ежемесячно, причем общая величина резерва ежемесячно уточняется, в том числе и в зависимости от группы риска, к которой отнесена ссуда.

Согласно п.п.3.7 и 3.8 Инструкции N 62а доначисление или уменьшение ранее созданного и учитываемого на счетах по учету резерва на возможные потери по ссудам сопровождается соответствующими бухгалтерскими проводками.

Таким образом, при изменении качества обеспечения ссуды (с недостаточно обеспеченной на необеспеченную), которая относится к 4 группе риска, величина созданного резерва не корректируется и бухгалтерские проводки не составляются. При этом в соответствии с требованиями п.1.2 Указания N 810-У в этом случае необходимо скорректировать налогооблагаемую прибыль на сумму резерва, который не учитывается для налогообложения.

Как указано в вопросе, с момента возникновения просрочки по ссудной задолженности прошло более 180 дней, из-за чего вид ссуды по качеству обеспечения подлежит переклассификации (ссуда должна классифицироваться как необеспеченная вместо недостаточно обеспеченной).

Подписано в печать Г.И.Писцов

16.11.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие затраты по оплате процентов за пользование драгоценными металлами и расходы, связанные с ведением металлических счетов у кредитной организации, принимаются в уменьшение налогооблагаемой прибыли? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: ...В какой момент у банка - кредитора, в случае если заемщик своевременно не возвратил кредит и проценты по нему, возникает обязанность по уплате налога на прибыль, если по договору об отступном банк получает в одном налоговом периоде имущество, находившееся у него в залоге в качестве обеспечения кредита, и если это имущество банк реализует в другом периоде? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.