Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно п.4.1 Распоряжения заместителя премьера Правительства Москвы от 30.08.1996 N 1124-РЗП аптечные предприятия обязаны подключиться к Единой сети фармацевтической информации Комитета фармации. Может ли аптечное предприятие расходы по абонентской плате информационных услуг ЕСФИ отнести на себестоимость и являются ли данные расходы рекламными? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является аптечным предприятием, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения на территории г. Москвы. Согласно п.4.1 Распоряжения заместителя премьера Правительства Москвы от 30.08.1996 N 1124-РЗП аптечные предприятия обязаны подключиться к Единой сети фармацевтической информации Комитета фармации. Кроме того, при подаче пакета документов на лицензирование фармацевтической деятельности указанный договор должен быть обязательно представлен. Просим дать разъяснение, можно ли расходы по абонентской плате информационных услуг ЕСФИ отнести на себестоимость и являются ли данные расходы рекламными?

Ответ: В целях формирования государственной политики в области лекарственного обеспечения, защиты прав потребителя и дальнейшего развития рыночных механизмов регулирования цен на лекарственные препараты в аптечных предприятиях, осуществляющих оптовую и розничную реализацию лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, в соответствии с Распоряжением заместителя премьера Правительства Москвы от 10.08.1996 N 1124-РЗП создана Единая сеть фармацевтической информации Комитета фармации (ЕСФИ), призванная сформировать общегородское информационное пространство в сфере лекарственного обеспечения населения на территории Москвы. Для аптечных предприятий, осуществляющих оптовую и розничную реализацию лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, подключение к ЕСФИ является обязательным.

Положением о составе затрат предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, связанных с ее производством и реализацией.

Абонентская плата за пользование ЕСФИ как расходы, связанные с управлением производством, может быть включена в себестоимость продукции (работ, услуг).

Статьей 2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" определено, что под рекламой понимается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому или юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Согласно Приказу Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения" (далее - Приказ N 26н) расходы на рекламу - это расходы организации по целенаправленному информационному воздействию на потребителя для продвижения продукции (работ, услуг) на рынках сбыта. Указанным документом определен перечень расходов, относимых к расходам на рекламу.

В соответствии с названными документами абонентская плата за пользование ЕСФИ не может быть отнесена к расходам на рекламу.

Подписано в печать Г.В.Зинькова

16.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имел ли право субъект малого предпринимательства на льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п.4 ст.6 Закона N 2116-1, при осуществлении производства строительных материалов из давальческого сырья? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: Каким образом начиная с 2000 г. определять величину расходов на рекламу, относимых на себестоимость продукции для целей налогообложения, предприятию, имеющему в своем составе филиал на отдельном балансе? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.