Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имел ли право субъект малого предпринимательства на льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п.4 ст.6 Закона N 2116-1, при осуществлении производства строительных материалов из давальческого сырья? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Имел ли право субъект малого предпринимательства на льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п.4 ст.6 Закона N 2116-1, при осуществлении производства строительных материалов из давальческого сырья?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.6 Закона N 2116-1 в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы) - при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы эти малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.

Исходя из нормы вышеназванного Закона эта льгота предоставляется только тем организациям, которые непосредственно осуществляют указанные виды деятельности. При этом следует исходить из того, что вышеуказанная статья Закона не ставит в зависимость предоставление льготы по налогу на прибыль малому предприятию от того, из какого сырья (давальческого или собственного) и на каком оборудовании (арендованном или собственном) производится указанная продукция.

При передаче приобретенного со стороны сырья для дальнейшей переработки сторонней организации на давальческих началах производителем будет считаться та организация, которая производит из давальческого сырья названную продукцию.

Учитывая изложенное, вышеназванная льгота по налогу на прибыль может быть предоставлена только производителям указанной выше продукции.

Подписано в печать М.М.Щербинина

16.11.2001 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Акционерное общество (АО) имеет на своем балансе имущество, находящееся в другом субъекте Российской Федерации (чем само АО), которое оно сдает в аренду. Должно ли АО распределять налог на прибыль при наличии в другом субъекте недвижимого имущества (сдаваемого в аренду) без создания структурного подразделения? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: ...Согласно п.4.1 Распоряжения заместителя премьера Правительства Москвы от 30.08.1996 N 1124-РЗП аптечные предприятия обязаны подключиться к Единой сети фармацевтической информации Комитета фармации. Может ли аптечное предприятие расходы по абонентской плате информационных услуг ЕСФИ отнести на себестоимость и являются ли данные расходы рекламными? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.