Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие организации с 1 января 2002 г. будут иметь право на определение доходов и расходов по кассовому методу? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Какие организации с 1 января 2002 г. будут иметь право на определение доходов и расходов по кассовому методу?

Ответ: В гл.25 НК РФ предусмотрен порядок определения доходов и расходов при кассовом методе, то есть оставлены условия уплаты налога на прибыль исходя из метода расчета выручки от реализации продукции (работ, услуг) согласно методу "по оплате", но при условии, что у организации в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал.

При этом, как установлено в п.2 ст.273 НК РФ, датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

Если налогоплательщик применяет кассовый метод расчета выручки от реализации продукции (работ, услуг), то и расходы признаются у него только после их фактической оплаты, которой признается прекращение встречного обязательства плательщиком - приобретателем (п.3 ст.273 НК РФ).

Аналогичный порядок для указанных организаций определен и в п.18 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, что также подтверждено в Письме МНС России от 09.06.2000 N ВГ-6-02/442.

Как правило, налогоплательщики, имеющие незначительные обороты по реализации продукции (работ, услуг), относятся к субъектам малого предпринимательства, и поэтому в разд.4 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, для них специально установлены особенности бухгалтерского учета доходов и расходов.

Подписано в печать В.И.Макарьева

16.11.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Где правильно учесть суммы перечисленной преждевременно (предварительно) арендной платы для последующего списания на затраты производства? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: ... Решением художественного совета республики было установлено отнести фабрику - основного производителя и поставщика чистошерстяной пряжи для предприятий народных художественных промыслов и процесс прядения пряжи к народным художественным промыслам. Распространяется ли на фабрику льгота по налогу на прибыль для предприятий народных художественных промыслов? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.