![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Вправе ли банк относить расходы по проведению аудиторских проверок за II и III кварталы на себестоимость банковских услуг? Банк выпустил вексель 01.01.2001 со сроком по предъявлении, но не ранее 01.03.2001. Вексель предъявлен к погашению 01.04.2001. Может ли банк относить на себестоимость банковских услуг проценты, начисленные с выпуска до 01.03.2001? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2001
Вопрос: 1. С целью подтверждения годового бухгалтерского отчета кредитная организация заключила с аудиторской фирмой договор на комплексное обслуживание и проведение поэтапных проверок в течение отчетного периода. Возможно ли относить расходы по проведению поэтапных проверок за II и III кварталы на себестоимость банковских услуг того отчетного периода, в котором оказаны комплексные аудиторские услуги, то есть во II и III кварталах? 2. Кредитная организация эмитировала вексель 1 января 2001 г. со сроком по предъявлении, но не ранее 1 марта 2001 г. Вексель предъявлен к погашению 1 апреля 2001 г. Может ли банк относить на себестоимость банковских услуг проценты, начисленные с 1 января по 1 марта 2001 г.?
Ответ: 1. Постановлением Правительства РФ от 07.12.1994 N 1355 "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке" (в ред. от 25.04.1995 N 408) установлено, что банки и другие кредитные организации подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке. В соответствии с п.38 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями в себестоимость банковских услуг включаются расходы по оплате аудиторских услуг, оказываемых банку на договорной основе с целью подтверждения годового бухгалтерского отчета, а также оплата аудиторских проверок, проведенных согласно требованиям банковского законодательства. Статьей 42 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" установлено, что деятельность кредитной организации подлежит ежегодной проверке аудиторской организацией, имеющей в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензию на осуществление таких проверок. Аудиторская проверка осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Положением об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации от 10.09.1997 N 64, утвержденным Приказом Банка России от 10.09.1997 N 02-391, отмечается, что обязательной аудиторской проверке подлежит финансово - хозяйственная деятельность банка по итогам за год, его годовая бухгалтерская отчетность. Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли в себестоимость банковских услуг включаются только расходы, связанные с проведением обязательных ежегодных аудиторских проверок. 2. Согласно ст.143 ГК РФ вексель относится к ценным бумагам. Банковские векселя, равно как и векселя других векселедателей, не являются эмиссионными ценными бумагами, поэтому банк не эмитировал вексель, а выдал вексель как заемщик. В соответствии со ст.43 НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).
Статьей 885 ГК РФ определено, что в случае, если в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе. Статьей 77 Единообразного закона о переводном и простом векселе, заключенного в Женеве 07.06.1930, установлено, что к простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю в части, касающейся сроков уплаты процентов по векселям. Согласно ст.5 указанного Единообразного закона проценты начисляются со дня составления векселя по день наступления платежа в день уплаты по векселю, если не указана другая дата. В соответствии с п.19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с вексельным обращением" проценты по векселям по предъявлении или во столько-то времени от предъявления начинают начисляться со дня составления векселя, если в самом векселе не указана другая дата. При разрешении споров о моменте, с которого должно начинаться начисление процентов по векселям, судам следует иметь в виду, что указанием другой даты должна считаться как прямая оговорка типа "проценты начисляются с такого-то числа", так и дата наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком "по предъявлении, но не ранее". В соответствии с п.24 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями на себестоимость банковских услуг относятся начисленные и уплаченные проценты по долговым обязательствам банка (облигациям, депозитным и сберегательным сертификатам, векселям и другим), в том числе суммы отрицательной разницы (дисконта) между ценой реализации указанных долговых обязательств и их номинальной стоимостью. Таким образом, проценты по векселю, выписанному 1 января 2001 г., со сроком погашения по предъявлении, но не ранее 1 марта 2001 г., относятся на себестоимость банковских услуг.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина 16.11.2001 Консультант Департамента
налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |