Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Иностранная компания имеет в Москве зарегистрированный аккредитованный филиал без образования юридического лица, выделенный на отдельный баланс. С головным офисом ведутся расчеты в долларах США с использованием счета 79. Учитывается ли для целей налогообложения прибыли курсовая разница, возникающая по счету 79? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Иностранная компания имеет в Москве зарегистрированный аккредитованный филиал без образования юридического лица, выделенный на отдельный баланс. С головным офисом ведутся расчеты в долларах США с использованием счета 79. Учитывается ли для целей налогообложения прибыли курсовая разница, возникающая по счету 79?

Ответ: В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, могут вести бухгалтерский учет исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации.

Учитывая это, если Московское представительство иностранной компании только представляет интересы иностранного юридического лица на территории Российской Федерации без осуществления предпринимательской деятельности и на него не распространяется Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, представительство иностранного юридического лица, аккредитованное в Москве и ведущее учет в иностранной валюте, при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, по нашему мнению, может не учитывать курсовые разницы, возникающие на валютных счетах в результате изменения курса иностранной валюты к рублю, установленного Банком России на дату совершения операции.

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

16.11.2001 Консультант Департамента

налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация отгрузила иностранному покупателю товар, расчеты за который осуществляются в иностранной валюте. До момента получения оплаты дебиторская задолженность пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату составления бухгалтерской отчетности. Учитываются ли при определении налогооблагаемой прибыли курсовые разницы, возникающие при пересчете? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: ...Вправе ли банк относить расходы по проведению аудиторских проверок за II и III кварталы на себестоимость банковских услуг? Банк выпустил вексель 01.01.2001 со сроком по предъявлении, но не ранее 01.03.2001. Вексель предъявлен к погашению 01.04.2001. Может ли банк относить на себестоимость банковских услуг проценты, начисленные с выпуска до 01.03.2001? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.